Хранение радиоактивных препаратов

Радиоактивные препараты находятся в хранилище радиоактивных веществ, откуда их в специальных контейнерах подают в радиоманипуляционную, где подготавливают для применения, и далее уже — в операционную.

Внедрение радиоактивных препаратов в опухоль представляет собой оперативное вмешательство. Его проводят с помощью специальных инструментов, дающих возможность манипулировать с препаратами на расстоянии, не нарушая вместе с тем условий асептики.

Введение препаратов в поверхностно расположенные опухоли производят непосредственно через кожу или слизистую оболочку. Если опухоль локализуется в глубине тканей, то ее предварительно обнажают хирургическим путем. В некоторых случаях опухоль удаляют, а в ее ложе и в окружающие ткани вводят радиоактивные предэраты (иглы, рассасывающиеся радиоактивные пленки, коллоидные растворы радионуклидов).

Для внутритканевой бета-терапи и используют преимущественно открытые формы радиоактивных препаратов. Это — коллоидные растворы и взвеси радионуклидов 198Аu, силиката иттрия — 90Y, фосфата циркония и фосфата хрома 32Р.

Введение коллоидных растворов в опухоль осуществляют через тонкие инъекционные иглы, которые предварительно внедряют в опухолевую ткань параллельными рядами на расстоянии 5 — 10 мм друг от друга. Считают, что для равномерного пропитывания тканей необходимо количество радиоактивного раствора, равное одной трети объема опухоли.

Размеры частиц в коллоидных растворах подбирают таким образом, чтобы радиоактивное вещество возможно полнее и дольше оставалось на месте введения, а всасывание его шло по лимфатическим путям. Частицы радионуклида, проникшие в регионарные лимфатические узлы, оказывают лучевое воздействие на метастатические комплексы раковых клеток.

Больные, подвергшиеся внутритканевой лучевой терапии, находятся в специальных «активных» палатах, оснащенных защитными устройствами, до момента извлечения препаратов (а при бета-терапии в продолжение 4 — 5 периодов полураспада радионуклида). Это объясняется тем, что вследствие находящегося в их организме радионуклида больные являются источником ионизирующего излучения.

Задание 18

При каком методе облучения выше отношение интегральной дозы в опухоли к интегральной дозе во всем организме больного:

  • при дистанционной гамма-терапии;
  • при внутритканевой бета-терапии с коллоидным раствором 90Y;
  • при внутритканевой гамма-терапии с введением в опухоль игл, заряженных 60Со?

Выберите один из этих трех ответов.

Смотрите – Ответ к заданию 18

Радиоактивный источник для внутритканевой бета-терапии может быть выполнен и в виде металлического цилиндрика длиной 2 — 3 мм или сферы диаметром 0,5 — 1 мм (198Au, 90Y). В связи с малым пробегом бета-частиц в ткани вокруг имплантированного источника можно создать очень большие дозы (порядка 104 — 106 Гр) в малом объеме (1 — 2 см3).

Такой метод применяют для разрушения небольших трудно доступных опухолей (например, опухолей гипофиза), расположенных вблизи высокочувствительных к излучению анатомических структур (например, рядом с перекрестом зрительных нервов).

«Медицинская радиология»,
Л.Д.Линденбратен, Ф.М.Лясс