Первое увеличение диаметра полового члена

По нашим данным, первое увеличение диаметра полового члена происходит в 12 лет, длины — в 13 лет, что опережает достоверное нарастание концентрации в крови ЛГ и тестостерона, но идет вслед за повышением ФСГ. Н. А. Константинова (1977) обнаружила значимую положительную корреляцию между уровнем ФСГ и длиной полового члена.

Эти данные позволяют говорить о том, что в периоде раннего пубертата ФСГ может влиять на рост не только яичек, но и полового члена. Второе статистически достоверное увеличение полового члена в возрасте 15 лет, по-видимому, индуцировано значительным нарастанием продукции тестостерона начиная с 14-летнего возраста.

Эти данные указывают на то, что тестостерон является важным гормональным стимулятором роста полового члена.

Мы изучили взаимоотношения между уровнем в крови ФСГ, ЛГ, тестостерона и появлением и развитием вторичных половых признаков. Значимая положительная корреляция между уровнем ФСГ и оволосением лобка обнаружена только в фазу появления этого признака, при III — IV степени развития волосяного покрова уровень ФСГ менялся значительно меньше. В отличие от этого выраженность признака была менее тесно связана с уровнем ЛГ, причем положительный характер этой корреляции распространялся на все стадии полового развития, за исключением начальных.

Неожиданным для нас было то, что между степенью оволосения лобка и уровнем тестостерона не у всех мальчиков обнаруживалась тесная корреляция: у некоторых подростков выраженное лобковое оволосение сопровождалось низкой концентрацией тестостерона в крови. Напротив, у части мальчиков высокая продукция тестостерона сочеталась с отсутствием оволосения лобка или оно было слабо выраженным. Все сказанное в полной мере относится и к росту волос в подкрыльцовых впадинах.

На наш взгляд, очень важно, что далеко не у всех мальчиков сохраняется строгая последовательность в появлении различных признаков полового созревания, приведенная выше. Прежде всего это выражается в преждевременном по отношению к первому увеличению яичек развитию волосяного покрова на лобке или (и) в подкрыльцовых впадинах. У 9% обследованных мы обнаружили появление полового оволосения до изменения состояния наружных половых органов. При значимом опережении появления этого признака мы определяли отклонение от физиологического полового созревания, обозначая такое состояние как синдром неправильного пубертата.

Смотрите раздел – Задержка полового развития

Здесь уместно сказать, что интенсивное половое оволосение при незрелых гонадах и низком уровне тестостерона связано с повышенной продукцией андрогенов корой надпочечников, что, возможно, становится в ряде случаев причиной дискорреляции между уровнем тестостерона в крови и степенью оволосения лобка и подкрыльцовых впадин, отмеченной нами у здоровых подростков.

Анализ соматических и лабораторных признаков, в совокупности характеризующих различные этапы пубертата, позволил нам разработать оригинальную таблицу стадий полового развития у мальчиков.

Смотрите таблицу – Характеристика и сроки наступления стадий полового развития мальчиков

В отличие от известной шкалы Таннера [Tanner, 1955, 1965] и других таблиц балльной оценки полового развития [Клиорин А. И., Эристави В. Г., 1971] эта таблица содержит не только сведения о состоянии наружных половых органов и вторичных половых признаков, но и сведения об уровнях гонадотропных и половых гормонов, свойственных каждой стадии полового созревания.

Обнаруженное нами увеличение семенников, сопровождающееся подъемом уровня ФСГ, без выраженных вторичных половых признаков дало основание в I группе мальчиков, не имеющих полового оволосения (I стадия по Tanner), выделить подгруппы 1а и 16. В остальном при оценке стадии полового созревания мы, так же как и Tanner, учитывали наиболее важные проявления созревания репродуктивной системы — изменения наружных половых органов и полового оволосения, сопоставляя эти данные с лабораторными показателями функциональной активности гипофиза и гонад.

Итак, в соответствии с приведенными выше данными литературы и результатами наших исследований половое развитие у современных мальчиков начинается в возрасте от 11 до 13 лет без существенной зависимости от географической зоны, в которой живут обследованные дети. Если раньше для отчетливых изменений в сроках наступления пубертата были необходимы многие десятилетия, то во второй половине XX века каждые 10 лет происходит достоверно более раннее наступление половой зрелости у подростков.

Так, у ленинградских мальчиков в 1955 г. средний возраст появления лобкового оволосения был 13 лет 6 мес, а аксиллярного — 14 лет; в 1972 г. те же показатели стали соответственно 12 лет 1 мес и 13 лет 7 мес. Т. А. Бальмагия (1971) наблюдала лобковое оволосение у 48,2% обследованных мальчиков 13 лет. Аналогичные данные получены и при обследовании мальчиков, живущих в Англии [Price, 1972] и США [Marshall, Tanner, 1970].

«Нарушения полового развития у мальчиков»,
П.М.Скородок, О.Н.Савченко