Оценка размеров яичек

Учитывая определенную трудность в объективной оценке размеров яичек, Tanner (1955) предложил при определении стадии полового созревания опираться на совокупность показателей андрогенной активности, включая вторичные половые признаки, и к начальной стадии пубертата отнести появление оволосения.

По данным большинства авторов, этот признак появляется между 12 и 13 годами. Таким образом, начало пубертатного периода у мальчиков по клиническим проявлениям следует отнести к возрасту от 11 до 13 лет.

По нашим данным, появление вторичных половых признаков отстает от начального увеличения наружных половых органов приблизительно на 1 год. Так, если первое достоверное увеличение яичек происходит в 11 1/2 лет, то диаметр полового члена возрастает в 12 лет, длина — в 13 лет, а затем его размеры увеличиваются постепенно, причем преимущественно за счет диаметра.

Смотрите таблицу – Размеры наружных половых органов (в см) у здоровых мальчиков и подростков. 7 — 17 лет (М + σ)

Волосы у основания полового члена или на лобке появляются в среднем в 12,8 года (с интервалом от 11 лет до 14 лет 11 мес). Затем последовательно появляются другие признаки полового созревания — мутация голоса, увеличение хрящей гортани, угри, рост волос на лице, в подкрыльцовых впадинах. К 15 1/2 годам у большинства подростков оволосение лобка приобретает мужской вид. Первые эякуляции возникают у мальчиков в среднем в возрасте 14 лет.

Увеличение объема гонад в возрасте от 11 до 12 лет совпадает с первым повышением секреции ФСГ. Обнаружены значимые прямые корреляции между уровнем ФСГ и размерами яичек на первых стадиях пубертата наши данные: Константинова Н. А., Сельверова Н. Б., 1977]. Эти данные указывают на то, что ФСГ не только участвует в пубертатном увеличении гонад, но и играет ведущую роль в этом процессе.

Действительно, достоверное увеличение ЛГ и тестостерона в крови у мальчиков 14 лет на 2 — 3 года запаздывает по сравнению с первым увеличением яичек в возрасте от 11 до 12 лет. Однако на последующих стадиях полового развития отмечены более значимые связи между размерами семенников и уровнем ЛГ и особенно тестостерона, что совпадает с интенсивным развитием интерстициальной ткани и началом завершающих стадий сперматогенеза, в которых необходимо участие тестостерона.

Прямая зависимость величины и развития семенников с уровнем тестостерона и гонадотропинов в организме [наши данные; Eellier et al., 1974] позволяет предположить влияние гормональной активности на конечные размеры яичек.

Эксперименты с перекрестной трансплантацией семенников у птиц различных видов показали, что породные и видовые различия в конечных размерах гонад контролируются генетически фиксированными различиями в уровне функциональной деятельности гипоталамуса. Семенники у птиц при трансплантации в период размножения достигали характерных для реципиентов конечных размеров.

«Нарушения полового развития у мальчиков»,
П.М.Скородок, О.Н.Савченко