Обнаружение полипов у контрольных животных

Как видно из таблицы ниже, полипы обнаружены у небольшого числа животных.

Изменения опухолевого характера в мочевом пузыре мышей, подвергнутых воздействию 3-оксиантраниловой кислотой, 2-аминоацетофеноном и 3-индолилакриловой кислотой

ВеществоЧисло

обследованных

мышей

Формы опухолей
доброкачествен ные опухоливсего, % ракпредрак
полиппапилломааденома
З-Оксиантраниловая кислота:

1-я серия опытов

12  —414422
2-я серия опытов22  —4227 —4
2-Аминоацетофенон:
1-я серия134301
2-я серия20152401
З-Индолилакриловая кислота:

2-я серия опытов

14265725
Контроль2627,6

Значительно более частой находкой были папилломы (смотрите рисунок ниже).


Папиллома мочевого пузыря. Х250

Папиллома мочевого пузыря. Х250


Они обнаружены также у 2 мышей из контрольной группы. Однако, в отличие от животных контрольной группы, папилломы мочевого пузыря подопытных мышей очень часто носили множественный характер. У 3 мышей, получавших 3-оксиантраниловую кислоту, и у двух, получавших 2-аминоацетофенон, развились аденомы. При этом у одной мыши аденома развилась из гнезда Брунна.

В общей сложности доброкачественные опухоли мочевого пузыря развились в 41 и 27% случаев у мышей, получивших 3-оксиантраниловую кислоту, и в 30 и 40% случаев у мышей линий C57Bl и СС57Вr соответственно при испытании 2-аминоацетофенона. При воздействии 3-индолилакриловой кислотой в мочевом пузыре у 57% мышей обнаружены доброкачественные опухоли.

В значительном проценте случаев очаговая пролиферация эпителия и папилломы в мочевом пузыре подопытных животных сопровождались различного рода атипическими изменениями эпителия, что позволило включить их в группу предрака.

В эту группу были включены случаи плоскоклеточной метаплазии (смотрите рисунок ниже), обнаруженной у значительного числа животных, получивших 3-оксиантраниловую кислоту, 2-аминоацетофенон и 3-индолилакриловую кислоту.


Плоскоклеточная метаплазия слизистой мочевого пузыря, Х250

Плоскоклеточная метаплазия слизистой мочевого пузыря, Х250


У части мышей на фоне папилломатоза или очаговой пролиферации эпителия обнаруживалась выраженная атипия его. В некоторых случаях наблюдали нарушение целостности базальной мембраны с выходом отдельных клеток эпителия в подслизистый слой.

У мышей с предраковыми изменениями чаще обнаруживались митозы, причем в самых поверхностных слоях эпителия. Как известно, в норме эпителиальные клетки слизистой оболочки мочевого пузыря мышей делятся только в самом нижнем ряду, расположенном непосредственно на базальной мембране.

«Роль эндогенных факторов в развитии лейкозов»,
под ред. проф. М.О. Раушенбаха