Операции на пищеводе
Наиболее часто при вмешательствах на пищеводе применяется ушивание его раны, что возможно в первые 6 часов после повреждения.
Основные задачи, которые при этом решает хирург, заключаются:
- в выборе доступа;
- в обнаружении дефекта;
- в наложении швов и дополнительного их укрытия;
- в выборе метода дренирования.
Эти задачи решаются следующим образом:
- При перфорации на границе шейного и грудного отделов пищевода ушивание производится через шейный доступ.
- При перфорации на уровне диафрагмы или сразу над ней ушивание выполняется чрезбрюшинным доступом и дополнительной круротомией.
- При перфорациях среднегрудного отдела пищевода применяется чресплевральный доступ, поскольку задняя внеплевральная медиастинотомия здесь будет недостаточна.
Популярные статьи раздела