Ведение родов при ножном предлежании плода с ранним излитием вод

Смотрите — Частный случай  — И-ва, 35 лет

18 часов 10 минут. Инъекция 1 мл 2% раствора промедола; эффект положительный. Прошли прозрачные воды, в умеренном количестве. Сердцебиение плода 136 ударов в минуту, ясное, ритмичное. Начались потуги.

С целью проверить, где и как расположены ножки, не выпала ли пуповина, в 18 часов 20 минут произведено влагалищное исследование. Открытие зева на 4 поперечных пальца, со всех сторон пальпируется край зева. Высоко во входе в таз определяются стопы плода, обращенные кзади пятками.

На основании произведенного обследования можно считать, что имеет место конец первого периода родов.

Какова терапия?

  1. Период раскрытия не закончился. Необходимо назначить профилактику асфиксии плода по Хмелевскому—Николаеву, контролировать каждые 5 минут сердцебиение плода, ввести атропин. Способ Цовьянова не применять.
  2. Тоже. Применить способ Цовьянова.

Для того чтобы решить вопрос, применять или не применять способ Цовьянова, необходимо учесть, что у роженицы общесуженный плоский таз, а родовые пути еще не вполне подготовлены — края зева определяются со всех сторон.

Таким образом, если мы допустим сейчас рождение ножек, то при прорезывании последующей головки может возникнуть затруднение не только в результате узости таза, но и в связи с ущемлением головки в шейке матки. Более обоснованно применить способ Цовьянова, т. е. удерживать ножки во влагалище и способствовать таким образом окончательному раскрытию шейки; в то же время надо тщательно следить за состоянием роженицы, сокращениями матки, ее растяжением и состоянием плода. Внутривенные инъекции глюкозы (40 мл 40% раствора) и кордиамина (1 мл), ингаляции кислорода, подкожное введение 1 мл атропина бесспорно целесообразны.

17 часов 30 минут. Потуги через 4—5 минут, по 35—45 секунд. Акушер удерживает ножки плода рукой при помощи стерильной пеленки, приложенной к вульве. Сердцебиение плода 112 ударов в минуту, ритмичное, приглушенное. Ингаляция кислорода.

16 часов 40 минут. Потуги через 3—4 минуты, по 35 секунд, слабые; сердцебиение плода 98 ударов в минуту, ритмичное, глухое. Несмотря на проведение профилактики асфиксии, она прогрессирует. Дальнейшее выжидание невозможно — надо произвести влагалищное исследование и приступить (при наличии условий) к экстракции плода.

18 часов 45 минут. Ингаляционный эфирно-кислородный наркоз.

Влагалищное исследование

Открытие шейки полное. Ножки в полости малого таза, согнуты в коленных суставах. Пуповина не определяется.

Ассистент осторожно надавливает сверху на дно матки, чтобы предупредить разгибание головки. Ножки захвачены за стопы и выведены из влагалища. Затем они захвачены так, что большие пальцы лежат вдоль икроножных мышц, а остальные обхватывают голень спереди (смотрите рисунок ниже); по мере извлечения плода пальцы акушера перемещаются все выше, ближе к половой щели роженицы.


Извлечение плода за ножки

Извлечение плода за ножки


«Акушерский семинар», К.Н.Жмакин, Ф.А.Сыроватко

Популярные статьи разделаПопулярные статьи раздела