Двигательные центры мышц

связи альфа и гамма-нейроновДвигательные центры мышц нижних конечностей находятся в верхних отделах передней центральной извилины, мышц верхних конечностей в средних отделах. Ниже находятся центры, иннервирующие мышцы шеи, лица, языка, глотки, гортани. Распределение двигательных центров в передней центральной извилине неравномерно.

Наибольшее представительство имеют мышцы, выполняющие наиболее сложные дифференцированные движения. Так, центры, обеспечивающие движения кисти, пальцев, занимают всю среднюю треть передней центральной извилины, тогда как массивные мышцы ног, выполняющие относительно простую, однообразную работу, имеют значительно меньшее представительство.

Каждая клетка Беца отдает отросток, который в составе пирамидного пути доходит до соответствующего иннервируемого им сегмента спинного мозга, заканчиваясь синапсом с альфа-большим нейроном переднего рога. Выходя из передней центральной извилины на всем ее протяжении, волокна пирамидного пути лучеобразно сближаются (corona radiat) и компактно соединяются в узком пучке, проходящем в колене и передних двух третях заднего бедра внутренней капсулы.

В колене проходят волокна, иннервирующие мышцы лица, глотки, гортани, в передней трети заднего бедра – мышцы рук, в средней трети – мышцы туловища и ног.

Продолжая оставаться компактным, пучок кортико-мускулярного пути переходит в ствол мозга. В среднем мозге пирамидный путь проходит в основании ножек мозга, причем кнаружи располагаются волокна к мышцам ног, медиальнее – к мышцам рук и лица. В варолиевом мосту пирамидный путь расчленяется, проходя узкими пучками между собственными ядрами моста и отдавая им коллатерали, а затем вновь концентрируется в продолговатом мозге, образуя в его основании пирамиды (отсюда и название всего пути).

Связи альфа и гамма-нейронов:

  1. альфа-большой нейрон;
  2. гамма-нейрон;
  3. альфа-малый нейрон;
  4. мышца;
  5. проприоцептор;
  6. пирамидный путь;
  7. ретикулоспинальный путь;
  8. нисходящие пути экстрапирамидной системы;
  9. межпозвоночный ганглий.

В стволе мозга от пирамидного пути отходят волокна к двигательным ядрам ножек мозга, варолиева моста и продолговатого мозга, поэтому, переходя в спинной мозг, пирамидный путь несет иннервацию только мышцам шеи, рук, туловища и ног. На границе продолговатого и спинного мозга большая часть волокон кортикоспинального пути образует перекрест (decussatio pyrami-dorum) и идет в боковых столбах спинного мозга. Меньшая, неперекрещенная часть волокон идет в передних столбах спинного мозга (пучок Тюрка).

Перекрест осуществляется таким образом, что наружно расположенные в продолговатом мозге волокна, иннервирующие мышцы ног, после перекреста становятся медиальными, и, наоборот, волокна к мышцам рук, расположенные до перекреста медиально, становятся латеральными после перехода на другую сторону. Таким образом, односторонний патологический процесс в области decussatio pyramidorum может одновременно разрушить волокна к мышцам рук уже после их перекреста и волокна к мышцам ног до их перекреста.

«Детская неврология», О.Бадалян

← Назад
Вперед →