Тактические ошибки врачей общей лечебной сети - «Мед Читалка»

Тактические ошибки врачей общей лечебной сети

Онколог редко бывает первым врачом, к которому обращается больной по поводу своего заболевания. Основная масса больных вначале попадает на прием к терапевту, хирургу или гинекологу поликлиники.

Естественно, перед врачом, не специализировавшимся  в области онкологии, никто не ставит задачу постановки развернутого онкологического диагноза и тем более решения сложнейших тактических онкологических вопросов. Задача врача не онколога гораздо скромнее, что не уменьшает ее важность и ответственность. Он должен как бы поставить «ориентировочный диагноз», т. е. заподозрить наличие злокачественной опухоли или, если диагноз очевиден, поставить диагноз в наиболее общем виде и своевременно безотлагательно направить больного к онкологу для уточнения диагноза и выработки тактики лечения.

Эта задача является чрезвычайно ответственной, поскольку рак — заболевание, опасное для жизни.

Нам могут возразить, что около половины онкологических больных лечится в учреждениях общей лечебной сети, преимущественно хирургических. Это соответствует действительности, но не значит, что хирург, взявшийся лечить онкологического больного, свободен от обязательства изучить онкологию в тех пределах, которые необходимы для постановки развернутого онкологического диагноза в современном понимании, выработки разумной тактики и практической реализации тактического плана. Как правило, в учреждениях общей лечебной сети лечатся онкологические больные, которым показана только хирургическая операция.

По установленным правилам все больные, подлежащие по характеру заболевания комбинированным или комплексным методам лечения, должны получать это лечение только у специалистов. Именно поэтому заключительный акт диагностики и, что самое главное, разработка тактического плана должны осуществляться на консилиуме с обязательным участием онколога. Иное решение этого вопроса порождает ошибки.

Типичным примером тактической ошибки еще на диагностическом этапе медицинского обслуживания онкологического больного является завышение врачом, не имеющим достаточных знаний в области распознавания злокачественных новообразований, своей роли. Обладая избыточным оптимизмом, он иногда выносит суждение единолично, ничего не предпринимая для уточнения диагноза и оставляя больного вообще без лечения.


«Диагностические и тактические ошибки в онкологии»,
Ю.Я.Грицман