Частный случай (Больной Ф., 54 лет) - «Мед Читалка»

Частный случай (Больной Ф., 54 лет)

Больному Ф., 54 лет, в одной из клинических больниц Москвы в 1974 г. по поводу предполагаемого аденоматоза щитовидной железы произведена операция. При гистологическом исследовании установлена паренхиматозная аденома на фоне коллоидного зоба. Больной находился под наблюдением эндокринолога. Через год заметил постепенное увеличение левой доли щитовидной железы (в выписке указано, что левая доля удалена полностью).

В мае 1976 г. обратился в МНИОИ им. П. А. Герцена. При пересмотре препаратов выявлен фолликулярносолидный рак на фоне струмы Лангханса. При обследовании обнаружены большая малоподвижная опухоль в области левой доли и перешейка щитовидной железы и цепочка метастатических лимфатических узлов. При цитологическом исследовании пунктата лимфатического узла найден солидный рак из эпителия щитовидной железы. В институте произведена реоперация, которая из-за большой распространенности процесса носила паллиативный характер. Назначены лучевая и гормональная терапия.

Приведенное наблюдение свидетельствует о недопустимости обследования онкологических больных в стационарах, где нет современной цитологической лаборатории и опыта в диагностике злокачественных новообразований.

Эта категория больных, даже если они нуждаются только в хирургическом лечении и нет возможности лечить их в онкологических стационарах, должна концентрироваться только в тех хирургических отделениях, где есть условия и специалисты, способные обеспечить дооперационную и интраоперационную постановку развернутого онкологического диагноза. Только в этом случае число ошибок удается уменьшить.

Именно поэтому при выработке тактического плана огромное значение имеет правильный выбор места лечения, а при объективной невозможности обеспечить лечение в одном месте должна быть обеспечена полная преемственность между врачами с осуществлением единого плана и строгим соблюдением сроков между отдельными этапами многокомпонентного лечения, рекомендованного специалистами.

Врач, осуществляя все этапы лечения, в принципе должен стремиться к тому, чтобы пациента не передавать в другое учреждение, но иногда это все же происходит. На этом фоне также возникают тактические ошибки.

«Диагностические и тактические ошибки в онкологии»,
Ю.Я.Грицман