Вопрос о радикальности операций - «Мед Читалка»

Вопрос о радикальности операций

Вопрос о радикальности операций должен быть также рассмотрен и с позиций внутриорганных структурных особенностей.

Так, при заболевании легкого процесс довольно долго остается в пределах доли именно потому что она, составляя часть легкого, является самостоятелным анатомическим образованием со своей системой кровоснабжения, лимфооттока, четко ограниченным анатсмически (серозный покров) от соседних долей.

Поэтом при ограниченных, еще неметастазировавших опухолях доли ее удаление анатомически и онкологически оправдано [Родионов В. В., 1970], но не оправдано удаления сегмента, не являющегося самостоятельным образовавнием. По этой же причине при раке пищевода, как правило, разумно и радикально удалять весь пищевод, во всяком случае при инфильтративных формах рака.

Отсюда вытекает множество частных правил, относящихся к отдельным локализациям опухолей, которые во многих случаях еще нуждаются в клинико-анатомической разработке и уточнении.

Этот вопрос сейчас становится все более актуальным, в связи с улучшением раннего выявления злокачественных новообразований и увеличением числа больных, у которых рак выявляется в самых ранних стадиях. Поэтому в онкологической литературе широко обсуждается вопрос о так называемых органосохраняющих операциях.

Тактическое решение об операциях этого типа будете ошибочным, если методику разрабатывать без учета внутриорганных структурных особенностей органа, пораженного опухолью.

К сожалению, далеко не всегда может быть выполнена радикальная операция.

«Диагностические и тактические ошибки в онкологии»,
Ю.Я.Грицман