Частный случай (Больной В., 54 лет) - «Мед Читалка»

Частный случай (Больной В., 54 лет)

Больной В., 54 лет, по специальности врач, поступил в клинику осенью 1977 г. По месту жительства был диагностирован рак верхне-ампулярного отдела прямой кишки и предложена экстирпация прямой кишки или операция Гартмана.

Больной поступил в клинику с установкой на проведение сфинктеро-сохраняющей операции. Это был сильный бодрый человек, у которого на протяжении последних 5 лет периодически наблюдались проявления диабета, сравнительно легко компенсируемые диетическими мероприятиями и медикаментозными средствами. При консультации эндокринолога было установлено наличие нетяжелой формы диабета и разработан план предоперационной подготовки и послеоперационного ведения.

Локализация, форма роста и стадия опухоли позволяли предпринять попытку нижней передней резекции прямой кишки, а больной и его жена, тоже врач, категорически настаивали на осуществлении такой именно операции. Здесь мы допустили тактическую ошибку, поддавшись уговорам пациента и понадеявшись на сравнительно молодой возраст больного и возможности компенсации обменных нарушений.

Ошибка заключалась в том, что мы игнорировали четкие указания опытных онкопроктологов об опасности выполнения органосохраняющих операций на прямой кишке у больных диабетом.

В хирургическом плане были, конечно, приняты все меры для предупреждения катастрофы: забрюшинное расположение анастомоза, декомпрессия толстой кишки зондом, проведенным через анастомоз. К сожалению, эти меры не смогли компенсировать ошибочное тактическое решение.

Без всяких технических трудностей была сделана нижняя передняя резекция прямой кишки. На следующий день после операции, несмотря на проводившуюся в плановом порядке интенсивную терапию, резко возросло содержание сахара в крови, причем компенсаторные воздействия давали кратковременный и нестойкий эффект. В последующие дни быстро и бурно начали развиваться гнойные осложнения с некрозом тканей, с которыми справиться не удалось.

Описывая эту тактическую ошибку, мы хотели подчеркнуть, что всякое отступление от установленных онкохирургических правил чревато огромной опасностью для больного и не должно иметь места даже при наилучших побуждениях врача.


«Диагностические и тактические ошибки в онкологии»,
Ю.Я.Грицман