В жару не садитесь за руль - Прочее - Философские проблемы современной медицины - Мед Читалка

В жару не садитесь за руль

Человек, живущий в средних широтах и не привыкший испытывать нагрузку на организм, подобно тому, что бывает, например, в пустыне Сахара, очень тяжело переносит жаркую погоду. В жаркую погоду человеческий организм испытывает  повышенное потоотделение, нередко приводящее к обезвоживанию, огромную нагрузку на сердце и расширяющиеся сосуды. Эти признаки первичны, потом можно получить осложнения в работе почек, легких, воздействие на кожу.

В знойный день люди стараются спрятаться в более прохладных местах, включать кондиционеры, увлажнять помещение, в котором находятся большее время. Но что делать, если по воли обстоятельств нужно находиться в автомобиле? А ведь нагрузки на человека, находящегося в перегретой машине, чудовищные.

Специалисты провели такой эксперимент: они оставили автомобиль на солнцепеке на несколько часов, а потом замерили в салоне температуру воздуха. Результат ошеломляющий – плюс  55 градусов! Разве это не Сахара?! А теперь представьте себе — человек сел в разогретый автомобиль и попал в пробку в солнечный день. Что с ним может быть, если нет кондиционера и бутылки с водой под рукой?

Неслучайно зафиксирован тот факт, что количество ДТП в жаркую погоду увеличивается в разы: многие водители находятся в состоянии обморока, не могут контролировать ситуацию и быстро реагировать на обстоятельства.

Что можно предпринять водителю, вынужденного передвигаться по жаре в автомобиле?

Во-первых, если у водителя имеются сердечно-сосудистые заболевания, то лучше ничего не предпринимать, а за руль не садиться вообще: возможно, это спасет ему жизнь. Во-вторых, здоровым людям нужно учитывать, что парковаться лучше в тени или в закрытом помещении во избежание перегрева машины. Можно заранее установить фильтры на стекла или закрывать салон во время стоянки защитным материалом, отображающим лучи. В-третьих, отправляясь в дорогу, даже не дальнюю, запасайтесь водой. При возможности останавливайтесь и выходите побыть в тени, отдышаться.