Признаки кисты яичника

Многие женщины отлично знакомы с термином «киста яичника» и смутно предполагают, что это такое. На самом деле, казалось бы, частый и даже банальный диагноз, может скрывать в себе серьезные угрозы для здоровья. Поэтому важно более детально узнать – что такое киста яичника, по каким причинам она возникает, какими симптомами проявляется и существуют ли эффективные меры профилактики, позволяющие предупредить формирование данного новообразования. Чтобы понять природу патологии и методы ее устранения, необходимо ознакомиться с проблемой в целом.

Общая информация

Итак, женские яичники – это половые железы, и с началом их функционирования подросток-девочка становится девушкой. Именно благодаря этому явлению происходит первая менструация, увеличивается грудь и т. д. Данный период называется «половым созреванием» и длится он примерно до 18-20 лет и наступает детородный период. Формируется менструальный цикл и его периодичность в основном у всех женщин в норме соответствует от 28 до 32 дней. И если ритм не нарушается, то это указывает на слаженную работу женской мочеполовой и иных систем.

На протяжении менструального цикла происходит выработка в женских яичниках гормонов – эстрогена при первой фазе и прогестерона при второй. Эстрогены участвуют в размножении тканей и клеток, питают их и усиливают иммунитет. Прогестерон участвует в развитии тканей и клеток, способствует сохранению беременности и создает баланс с эстрогенами на протяжении всего менструального цикла.

Приблизительно к 45-50 годам наступает климактерический период, для которого характерно ослабление деятельности яичников. Сбивается менструальный цикл, возникают задержки или обильные межменструальные кровотечения.

Последние месячные являются моментом начала нового периода – постменопаузы, при котором существенно сокращается выработка яичниками эстрогенов. Данная функция больше осуществляется жировой тканью и иными путями. При этом происходит продукция активной фракции эстрогенного гормона – эстрона, с которым связано не только продление «молодости» женщины, но и риск развития онкологических патологий. По этой причине врачи настоятельно рекомендуют не набирать лишний вес.

Как формируется киста яичника

Итак, функция яичников – важнейшая, ключевая. Они обеспечивают деятельность не только женской мочеполовой, но и всех систем организма. Но под воздействием различных факторов – внешних и внутренних, генетических, происходят деформации.

В процессе деятельности яичника также происходит рост и созревание фолликула, в котором содержится определенная часть эстрогенов (пик отмечается в середине менструальной фазы), овуляция – это разрыв фолликула, после чего существенно снижается уровень эстрогенов (происходит выход фолликулы и созревшей для оплодотворения яйцеклетки). Место лопнувшего фолликула занимает желтое тело, вырабатывающее женский гормон прогестерон. Как правило, у женщин детородного возраста, в одном из яичников локализуется созревший фолликул, называемый граафовым пузырьком, доминантным фолликулом, размер которого может достигать 2,5 см. Процесс овуляции может не произойти из-за разных причин и «неиспользованный» фолликул продолжает локализоваться в яичнике и в нем продолжается накопление фолликулярной жидкости с эстрогенами, а размер фолликула растут, из-за чего формируется фолликулярная киста. Такой цикл медики называют бесплодным, ановуляторным. Следующая менструация может наступить как положено в срок или произойти задержка на 2-3-4 месяца, что вызывает проблемы в женском здоровье. Таким образом, вероятен риск формирования и увеличения кисты яичника. Итак, можно сформулировать – что такое киста. Это новообразование, ограниченное капсулой, возникающее в толще нормальной ткани.

Данная патология не сопровождается ростом численности клеток в подавляющем большинстве случае происходит бессимптомно. Порой киста может достигать размеров детской головки.

Виды кисты яичника

В большинстве случаев киста яичника рассасывается сама. Но иногда требуется медицинское вмешательство. Для этого важно определить вид кисты, размер, так как в некоторых случаях возможен разрыв крупного новообразования и формирование в полости живота перитонита – «острого живота».

Наиболее распространенные виды кист:

  • Функциональные – формируются в процессе нормального хода менструального цикла. Бывает фолликулярная и лютеиновая и возникает из-за сбоя овуляционного процесса.
  • Фолликулярная не имеет свойства разрываться, размер может достигать 8 см, характерна односторонняя локализация, клинически себя не проявляет.
  • Лютеиновая формируется при накапливании жидкости в желтом теле после процесса овуляции.
  • Эндометриоидная образуется при наличии эндометриоза – полость наполнена кровянистой субстанцией, характерны яркие клинические проявления.
  • Параовариальная – формируется рядом с яичником, характерно одностороннее расположение, тонкостенность, развивается медленно.
  • Дермоидная – образуется при сбое эмбриогенеза, возникает в случаях, когда в яичниковые ткани проникают покровно-эпителиальные клетки. Данный вид кисты окружен плотной оболочкой, капсулой, содержимый секрет может быть разным.
  • Текалютеиновая – имеет свойство формироваться во время беременности, характерно двустороннее расположение, образуется под влиянием хорионического гонадотропина. В некоторых случаях может сформироваться двухкамерная структура.

Главная опасность кисты яичника заключается в том, что протекает заболевание бессимптомно. При менструальных циклах вероятно перекручивание кисты, разрывы, что может привести к серьезным болевым, воспалительным синдромам и требовать неотложной медицинской помощи.

Причины возникновения кисты яичника

Киста яичника у женщины возникает из-за гормонального дисбаланса, а также по следующим причинам:

  • частое невынашивание (при беременности);
  • позднее или раннее наступление менархе;
  • генетическая предрасположенность – наличие эндометриоза, опухолей у родственников;
  • воспалительные процессы хронического течения в органах малого таза;
  • бесконтрольный прием гормональных препаратов;
  • имеющиеся в анамнезе оперативные вмешательства на яичниках.

К числу факторов риска также относятся проблемы с обменом веществ, гормональные патологии, эндокринные заболевания.

Симптомы опухоли яичника

Известно, что киста яичника в подавляющем числе случаев протекает бессимптомно. Клинические проявления обычно начинаются при больших размерах новообразования.

  • Болевые ощущения – сначала несильные, возникают в области низа живота, при резких движениях, подъемах тяжести, во время полового контакта. Боль возникает со стороны сформированной кисты. Если нет болей, то может ощущаться тяжесть, распирание в этой области. При разрыве опухоли возникает острая боль, растет температура тела, наблюдается состояние «острого живота», бледность кожных покровов, возникает тошнота, рвота. В данном случае необходимо срочно обратиться за врачебной помощью.
  • Нарушение менструального цикла, аменорея – состояние, когда у женщины не наступает менструация. Или же, вероятны обильные межменструальные, менструальные кровотечения. Если наблюдается и то, и иное состояние, важно пройти обследование.
  • Частые позывы к мочеиспусканию – данное явление возникает по причине давления кисты на стенки мочевого пузыря. В случае, когда новообразование придавливает вены и сосуды, вероятен риск формирования варикозного расширения вен на ногах.
  • Запор – те же причины, киста яичника давит на кишечник.
  • Рост волос на лице – при новообразовании в организме происходит обильная выработка в крови мужских гормонов. По этой причине также грубеет голос, увеличивается клитор, растут волосы на руках, вокруг сосков, на животе (по мужскому типу).
  • Увеличение живота – данное явление вероятно при огромных размерах кисты (увеличение происходит со стороны сформированного новообразования).

Профилактика кисты яичника

К сожалению, из-за бессимптомного течения болезни, ее выявляют вовремя в редких случаях при плановом осмотре у гинеколога, проведении УЗИ и т. д. По этой причине важно принять меры по предупреждению формирования кисты яичника, так как данное заболевание не менее опасно, чем миома матки, патологии шейки матки и иные гинекологические проблемы.

  1. Вести здоровый и активный образ жизни – необходимо систематически выполнять простые упражнения, посещать бассейны и т. д.
  2. Исключение абортов. В случае, когда избежать аборта нельзя, важно провести восстановительную терапию, назначаемую исключительно лечащим врачом.
  • Как уже известно, лишний вес приводит к сбою гормонального фона – нельзя допускать ожирение масса тела, она не должна превышать показателей роста, то есть рост тела в м2. В норме он равен 20–26;
  • Серьезное отношение к планированию беременности. При необходимости обязательна контрацепция – использование презервативов, гормонов (последние назначаются исключительно врачом).
  • Внимательный мониторинг за ходом менструального цикла, наступления менструации. Для этого достаточно систематически вести график, называемый менограммой (даты менструаций). Записи интерпретируются как гинекологический паспорт и могут быть полезны при посещении гинеколога.
  • Регулярное посещение гинеколога, плановые осмотры, обязательные визиты при проблемах с менструальным циклом для определения причин патологических процессов.
  • Процедура УЗИ органов малого таза на пятый-восьмой день менструального цикла, (минимум 1 раз в год); важно помнить, что даже наличие кисты не всегда можно определить с помощью ультразвукового исследования за счет ее малых размеров. Поэтому необходимо провести повторное исследование через определенный период, назначенный врачом.
  • После определения «кисты» при УЗИ малого таза необходимо определить срок менструального цикла, когда исследование было проведено. В случае, когда данный день пришелся на вторую фазу цикла, или наступил до менструации, или же, ультразвуковое исследование провели при задержке, нужно еще раз повторить УЗИ во время очередного цикла на пятый-восьмой день.
  • В случае, когда в ходе динамического ультразвукового исследования на пятый-восьмой день менструального цикла (в некоторых случаях это 1-3 месяца), формирование в яичнике не уменьшается и не исчезает, требуется детальная консультация акушера-гинеколога и принятие решения по вопросу терапевтической тактики (в ряде случаев ставится вопрос об оперативном, хирургическом вмешательстве);
  • Следует неукоснительно выполнять рекомендации врача акушера-гинеколога относительно предоперационных мероприятий;
  • В обязательном порядке необходимо провести послеоперационное восстановление состояния под строгим наблюдением врача.

К иным, универсальным профилактическим мерам относится:

  1. Вовремя и согласно указанной схеме применять гормональные (оральные) препараты.
  2. Следить за здоровьем и не допускать развития хронических заболеваний в органах малого таза и эндокринной системе.
  3. Соблюдать элементарные правила личной гигиены, следить за чистотой половых органов.
  4. Нормализация гормонального баланса в организме.
  5. Отказ от пагубных привычек – алкоголя, курения.
  6. Следует избегать стрессы и при нервных срывах обращаться к специалисту.

Лечение

По большей части, при выявлении функциональной кисты операционного вмешательства или иных лечебных мероприятий не требуется. В этом случае важно провести ультразвуковое исследование и следить за состоянием. Обычно, в течение нескольких месяцев такая киста самостоятельно рассасывается. В ряде случаев специалист назначает комбинированный тип контрацептивов (оральных) или средства на основе прогестерона при второй фазе менструального цикла с целью урегулирования гормональных сбоев.

Если кистозное новообразование сохраняется больше 3 месяцев, растет в размерах, меняется структура и течение кровотока, что можно выявить при доплерографии, может потребоваться хирургическое вмешательство.

Современный метод удаления – лапароскопия, наиболее быстрый, эффективный и наименее инвазивный. Полученный биологический материал в ходе операции в обязательном порядке направляется на исследование (гистологию) с целью выявления характера новообразования.

Чаще всего у женщин наблюдается формирование эндометриоидной кисты, также называется «шоколадная» из-за содержания темно-коричневой жидкости внутри. В основном, при данной патологии выявляется эндометриоз матки, брюшины, маточных труб. На ультразвуковом исследовании специалист диагностирует новообразование с гетерогенным содержимым. В данном случае высока вероятность бесплодия из-за формирования спаек, препятствующих зачатию.

Бессимптомное течение кисты, как уже известно, может привести к серьезным последствиям. Стоит помнить, что осложнением нередко является:

  • нагноение опухоли;
  • разрыв капсулы и кровотечение в полость живота;
  • перекрут кистозного образования.

Перечисленные и иные патологии требуют обязательного и немедленного врачебного вмешательства. Отсутствие медицинских назначений и специфических мероприятий после операции может стать причиной повторного формирования кист, поэтому важно посетить опытного специалиста. В качестве вторичной профилактики квалифицированный врач медцентра назначает гормональные средства, оральные контрацептивы и т. д. Также, специалист продолжает наблюдать за состоянием больного, что повышает шансы на отсутствие рецидива коварного заболевания.


Автор статьи: Петрова Светлана Валерьевна,
гинеколог, врач высшей категории.