10 распространенных причин боли в яичках

Боль в мошонке – от периодических щелчков до постоянных болей – может стать причиной значительного беспокойства. Хотя боль в яичках – обычное явление и обычно не вызывает беспокойства, важно ознакомиться с симптомами на случай, если это признак чего-то серьезного.

Как и сами органы, боль в яичках – это деликатная тема. Чтобы помочь вам успокоиться, мы поговорили со специалистами по мужскому здоровью о наиболее распространенных причинах боли в яичках, о том, как провести самообследование и когда следует обратиться к врачу:

Что такое боль в яичках?

Боль в яичках – это ощущение боли или дискомфорта в одном или обоих яичках. Яички являются частью мужской репродуктивной системы и находятся внутри мешковидной структуры, называемой “мошонкой”, которая расположена между половым членом и анусом. Боль в яичках может быть острой (кратковременной) или хронической (длительной); тупой или острой; ощущаться постоянно или периодически.

Яички – очень чувствительная часть тела, и незначительная травма этой области может вызвать боль. Вы можете испытывать боль внутри самого яичка или вокруг поддерживающих тканей, которые крепят яичко (придаток). Важно регулярно проверять свои яички и при появлении боли обращаться за консультацией уролога.

10 распространенных причин боли в яичках

1. Травма

Травма или повреждение, полученное в результате удара по яичкам – например, во время занятий спортом или в результате автомобильной аварии – является наиболее распространенной причиной боли в яичках и обычно сопровождается синяком и отеком. Если травма серьезная, немедленно обратитесь за медицинской помощью. Если травма незначительная, лечите ее дома. Если вы страдаете от легкой боли в яичках, вам может помочь прием безрецептурных обезболивающих средств для облегчения боли. Также может помочь теплая ванна и лед для уменьшения отека.

2. Эпидидимит

Эпидидимис – это свернутая трубка, расположенная на задней стороне яичка и хранящая сперматозоиды, которые выбрасываются во время эякуляции. Со временем придаток может опухнуть и стать все более болезненным, поскольку он воспаляется. Обычно это вызвано инфекцией, передающейся половым путем (ИППП), или инфекцией мочевыводящих путей (ИМП) и может поражать одно или оба яичка одновременно. Бактериальные инфекции обычно поддаются лечению курсом антибиотиков.

3. Орхит

Подверженность бактериальной или вирусной инфекции – например, вирусу свинки – может вызвать орхит, который приводит к боли и воспалению яичек, которые могут стать серьезными. Дополнительные симптомы могут включать:

  1. Лихорадка
  2. Тошнота
  3. Усталость
  4. Рвота
  5. Нежное, опухшее яичко
  6. Мошонка горячая на ощупь

Для лечения воспаления, связанного с паротитным орхитом, могут быть назначены кортикостероидные препараты. Эпидидимит и орхит могут возникать одновременно, что называется эпидидимо-орхитом.

4. Сперматоцеле

Сперматоцеле – это заполненная жидкостью киста, которая развивается в придатке и часто содержит мертвые сперматозоиды. Она не является вредной или раковой. Если киста остается маленькой, вы можете не испытывать симптомов – однако по мере ее роста она может стать болезненной и тяжелой, поэтому вы можете заметить изменения при самоосмотре. В этом случае вам следует обратиться в современную многопрофильную клинику, и записаться к врачу урологу. Небольшие кисты могут исчезнуть без лечения, но более крупные могут потребовать хирургического удаления.

5. Варикоцеле

Варикоцеле – это аномально большая группа вен в яичках. До 90 процентов из них приходится на левое яичко. Иногда это заболевание протекает бессимптомно, но когда оно возникает, то характеризуется болью в яичках, которая усиливается в течение дня или во время тренировки. Ваш врач легко отличит нормальные и набухшие вены при обычном осмотре. Говорят, что это похоже на “мешок с червями” и может быть связано с бесплодием.

6. Гидроцеле

Когда слой жидкости скапливается в мешочке вокруг яичка, это называется гидроцеле. До 10 процентов новорожденных мужского пола рождаются с гидроцеле, хотя обычно они рассасываются без лечения к тому времени, когда ребенку исполняется год. У детей и взрослых гидроцеле образуется в результате воспаления или травмы яичка. Они часто появляются и исчезают спонтанно и могут быть болезненными или нет. Их можно дренировать и удалить мешок.

7. Грыжи

Это состояние, известное как паховая грыжа, возникает, когда часть кишечника выпячивается через брюшную стенку в мошонку, что приводит к боли и опуханию яичка. Другие распространенные симптомы включают видимую выпуклость в мошонке, которая становится более выраженной при кашле или напряжении, а также тупую боль или чувство жжения.

8. Опухоль яичка

Когда образуется опухоль, она может вызывать боль и отек яичка – хотя не всегда – наряду с изменением структуры яичка, тупой болью в паховой области и ощущением тяжести в мошонке. Симптомы похожи на некоторые другие заболевания, такие как паховая грыжа и эпидидимит, поэтому лучше всего пройти обследование. Опухоль не обязательно является раковой.

9. Камни в почках

Когда камни в почках вызывают боль в яичках, это называется “отсылающей болью”, поскольку на самом деле она не связана с проблемами в яичках. Помимо резкой, схваткообразной боли в паху, распространенными симптомами являются:

  1. Кровь в моче
  2. Жгучая боль при мочеиспускании
  3. Боль в кончике полового члена
  4. Боль в спине
  5. Частое мочеиспускание
  6. Тошнота и рвота

Если причиной боли в яичках являются камни в почках, ваши яички будут выглядеть нормально, без признаков опухания или покраснения.

10. Перекрут яичка

Перекрут яичка – это серьезное состояние, которое возникает, когда сперматический канатик перекручивается, ограничивая приток крови к яичкам. Это приводит к внезапной и сильной боли в яичках, а также к таким симптомам, как:

  1. Опухание
  2. Боль в животе
  3. Потемнение мошонки
  4. Рвота

Это состояние может возникнуть спонтанно, а также постепенно после травмы. Перекрут яичка можно устранить с помощью операции, если она будет проведена в течение шести часов. Хирург перекрутит семенной канатик и зафиксирует яичко с помощью швов. В очень редких случаях, если хирург не может исправить перекрут, он может удалить яичко.