Алгоритмы и программы

Если выделение сделано неудачно, то и ИПС получится плохой, и анализ ее не даст ничего ценного. Поэтому крайне важно привлечение к работе квалифицированных клиницистов, способных дать обоснованную гипотезу и правильно поставить задачу.

Остальное — дело математиков и программистов. Конечно, можно представить себе и другой вариант: в машину закладывается первичная информация, полученная при обследовании больного и последующем наблюдении, а потом машина сама рассортирует ее, как нужно: выберет важные и менее важные признаки, создаст варианты моделей болезней и укажет самые эффективные лекарства.

Можно составить алгоритмы и программы для решения таких задач и даже продемонстрировать их на примере каких-нибудь простых болезней. Однако для сложных случаев, где нужна кибернетика, этот способ самообучения машины-доктора неприемлем.

Слишком много информации содержит первичная история болезни. Еще нет таких машин и нет возможности составить такие всеобъемлющие программы. Поэтому пока следует ограничиться простыми ИПС, чтобы не утонуть в мелочах и оценить хотя бы важнейшие факты. Уже это принесет большую пользу, так как поможет врачам избежать ошибок, связанных с забыванием.

«Философские проблемы медицины», Н.М.Амосов

Вперед →