Массаж при бурсите

Бурсит — воспаление синовиальной сумки — чаще всего поражает занимающихся тяжелым физическим трудом и спортом; он может быть и следствием ушибов или длительного раздражения давлением — микротравм (например, при облокачивании локтем на стол в процессе письма). Наиболее распространены бурситы коленного и локтевого суставов. Отмечены бурситы и как осложнение, в том числе после гриппа.

Массаж — эффективное средство лечения бурситов. На нижних конечностях он проводится всегда в положении лежа, руки можно массировать в любом положении. При локализации бурсита в области коленного сустава вначале массируют мышцы задней поверхности бедра, а затем передней, применяя вначале попеременное или комбинированное поглаживание и выжимание ребром ладони (по 3—4 раза) и вновь поглаживание (2—3 раза).

Далее — разминания от коленного сустава до паха — ординарное и двойное кольцевое (по 3—4 раза) — и потряхивание (2—3 раза). После этого делают 3—4 выжимания и 1—2 поглаживания, а затем повторяют двойное кольцевое разминание (4—5 раз) и поглаживание (3—4 раза). Весь комплекс повторяют не менее 3— 4 раз и переходят к передней поверхности бедра.

Здесь проводят: поглаживание комбинированное и выжимание (по 3—4 раза); разминания — ординарное и двойное кольцевое (по 3—4 раза); затем следует поглаживание и выжимание (уже по 4—5 раз), потряхивание (3—4 раза), разминание продольное и поглаживание с потряхиванием (по 2—3 раза).

Сделав на самом коленном суставе концентрическое или круговое поглаживание в течение 20—30 с, опять массируют мышцы бедра и затем вновь повторяют концентрическое поглаживание коленного сустава (10—20 с).

«Массаж в борьбе с недугами», А.А.Бирюков

← Назад
Вперед →