Массаж при шейном остеохондрозе (Повторение массажа спины)

Теперь снова очередь спины. После поглаживания двумя руками (6—8 раз) делают легкое выжимание (3—4 раза), поглаживание (4—5 раз) и разминание на длинных мышцах — основанием ладони (4—5 раз) и подушечками четырех пальцев (3—4 раза). Далее — поглаживание (2—4 раза) и разминание на широчайших мышцах спины (от гребня подвздошной кости до подмышечной впадины): ординарное (3—4 раза), двойное кольцевое (4—5 раз) и поглаживание с потряхиванием (по 3—4 раза).

Только после всего этого можно приступить к массажу поясничного отдела. Он включает поглаживание комбинированное от ягодичных бугров до середины спины (5—8 раз), выжимание ребром ладони (3—4 раза) и вновь поглаживание (5—6 раз). Проведя на ягодичных мышцах различные виды выжимания (по 4—6 раз), а затем поглаживание и потряхивание (по 3—4 раза), снова возвращаемся на поясничный отдел. Выполнив 53 здесь поглаживание (5—8 раз) и выжимание (2—3 раза), приступаем к растиранию.

Растирание, как вы уже знаете — прием глубокого воздействия, и выполняют его с осторожностью, чтобы не причинить боли. Если же при растираниях возникают сильные болевые ощущения, от них следует день-два воздержаться. Если боли терпимы, тогда растирание начинают с легкого поперечного (то есть поперек позвоночника) ребром ладони. Этот прием — его в обиходе часто называют «пиление» — может проводиться и одной и двумя руками. Далее — прямолинейное растирание подушечками больших пальцев вдоль позвоночника (6—8 раз), постепенно усиливая давление; спиралевидное растирание подушечками больших пальцев (4—6 раз); снова «пиление» (10—15 с) и поглаживание (4—6 раз).

Затем применяют пунктирное одновременное растирание подушечками больших пальцев вдоль позвоночного столба. Оно выполняется так, чтобы кожа на 3—4 см смещалась вместе с массирующими пальцами, только в этом случае от растирания будет польза.

Прием проводится 4—5 раз и всякий раз сопровождается выжиманием и поглаживанием (по 2—3 раза).

«Массаж в борьбе с недугами», А.А.Бирюков