Диагностика гормональной спондилопатии по данным биохимических исследований - «Мед Читалка»

Диагностика гормональной спондилопатии по данным биохимических исследований

Недостаток половых гормонов в организме влияет как на минеральный, так и на белковый и жировой обмены, в связи с чем биохимические исследования имеют большое значение (теоретическое и практическое) как для диагностики гормональной спондилопатии, так и для определения эффективности лечения.

С целью изучения минерального обмена при гормональной спондилопатии определяли отдельные компоненты ионограммы крови (кальций, натрий, магний, фосфор, хлор) и кальций мочи у 77 больных и у 15 практически здоровых людей тем же методом в тех же условиях.

У больных с вегетативными синдромами наблюдается тенденция к увеличению содержания кальция в крови по сравнению с нормой, а при остальных неврологических осложнениях — эта тенденция достоверная. При сосудистых нарушениях (спинальных и церебральных в вертебро-базилярной системе) увеличение концентрации кальция в крови более существенно, при корешковых синдромах — менее.

Анализ данных литературы выявил, что содержание кальция и фосфора при остеопорозах незначительно изменяется (Notter et al., 1953; Labhart, 1959; Kotzaurek et al., 1962; Aufranc et al., 1963; Pansu et al., 1963, 1967; Wray, 1963; Jesserer, 1965; Kuhlencordt et al., 1965; Хаджидеков, 1967; Кяулейкис, 1968; Birsu et al., 1969; Hioco, 1970; Алибеккадиев, 1971); не выходит за пределы нормы (Хомяков, 1966); в активной фазе болезни повышается (Рейнберг, 1963); остается нормальным до продолжительной иммобилизации позвоночника (Russel, 1962).

При всех неврологических осложнениях гормональной спондилопатии отмечена несущественная тенденция к увеличению содержания хлора (Р > 0,05). Содержание натрия в крови при спинальных и церебральных (в вертебро-базилярной системе) сосудистых нарушениях достоверно уменьшается (Р < 0,05).

У больных с вегетативными синдромами концентрация фосфора в крови колеблется в пределах нормы; у больных с корешковыми синдромами и спинальными сосудистыми нарушениями наблюдается тенденция к повышению содержания фосфора, причем во втором случае разница существенна (Р < 0,05).

Таким образом, для корешковых синдромов статистически доказано увеличение содержания в крови кальция, для спинальных сосудистых нарушений — увеличение концентрации фосфора и кальция и уменьшение натрия.

В остальных вариантах разница между данными в контроле (здоровые люди) и у больных гормональной спондилопатией статистически не доказана, хотя обнаружены определенные тенденции к увеличению: хлора — при всех неврологических осложнениях; натрия — при вегетативных; фосфора — при корешковых синдромах и церебральных сосудистых нарушениях в вертебро-базилярной системе; к уменьшению натрия — при корешковых, кальция — при вегетативных синдромах.

Кальций мочи исследовали у 72 больных и 11 практически здоровых лиц. По данным Nordin (1960, 1964), Pansu et al., (1963, 1967), Холло (1964), Glimet (1970) и др., кальций мочи при остеопорозе остается в пределах нормы, но Riggs et al. (1967) отметили гиперкальциеурию. Согласно Reifenstein (1957), если остеопороз развивается быстро, то количество кальция в моче повышается, если постепенно — понижается.

При всех неврологических осложнениях наблюдается тенденция к увеличению содержания кальция в моче. При корешковых и вегетативных синдромах разница более существенна (Р < 0,01), при спинальных и церебральных (в вертебро-базилярной системе) сосудистых нарушениях — менее (Р < 0,05).

Вероятно, слабосвязанный кальций на ранней стадии заболевания при прохождении через канальцы почек абсорбируется, поэтому его мало в сыворотке крови и много в моче.


«Гормональная спондилопатия»,
Д.Г.Герман, Е.Г.Кетрарь