Влияние лечения стрептомицином на развитие резистентных форм

Нельзя игнорировать влияния лечения стрептомицином на развитие резистентных форм, а также на другие находящиеся в организме микроорганизмы, которые тем самым могут приобретать большую активность (А. Краутвальд).

Стрептомицинотерапия при туберкулезе коленного сустава, как и при других костно-суставных специфических поражениях, должна проводиться по более строгим и точным показаниям, чем это имеет место в настоящее время. Во всяком случае надеяться на излечение при помощи одного только антибиотика нельзя.

Но вместе с тем при хирургических вмешательствах, в особенности радикального типа, положительная роль стрептомицинотерапии резко повышается и расширяется, поскольку устраняется опасность всякого рода послеоперационных осложнений — генерализации туберкулеза и нагноения, а вместе с тем улучшаются и процессы заживления.

Санаторное лечение имеет целью при помощи неспецифических воздействий общего порядка добиться укрепления организма, повысить его устойчивость и сопротивляемость, нормализовать измененную реактивность, снизить интоксикацию и гиперсенсибилизацию. Такая укрепляющая терапия лучше всего достигается в санаторного типа учреждениях, отличительными особенностями которых является строгий оздоровительный режим, питание с преобладанием витаминов и максимальное использование естественных физических факторов — свежего воздуха (аэротерапия) и солнечного света (гелиотерапия); вспомогательным методом являются физиотерапевтические процедуры, в особенности ультрафиолетовые облучения. Сюда же может быть отнесено и климатическое лечение в приморских санаториях, показанное главным образом ослабленным больным с упорной интоксикацией и легочными осложнениями, лучше протекающими в курортных условиях.

Наконец, к неспецифической терапии могут быть отнесены и различные лекарственные средства, назначаемые по особым показаниям, а также переливания крови в малых дозах (100 — 150 мл) при анемии и пониженной реактивности.

Ортопедическое лечение имеет целью предоставить пораженному коленному суставу максимальный покой при помощи местных консервативных мероприятий, среди которых наибольшее значение приобретает иммобилизация гипсовыми повязками (смотрите рисунок ниже).

 К методике наложения гипсовой повязки при гонитеК методике наложения гипсовой повязки при гоните

а — правильно наложенная повязка; б — неправильно наложенная повязка.

Чем активнее процесс, тем совершеннее должна быть иммобилизация, для чего следует накладывать большие циркулярные гипсовые повязки с захватом таза и стопы (смотрите рисунок ниже); это мероприятие является лучшим для уменьшения воспалительных явлений, успокоения болей, формирования натечников и предупреждения контрактур.


Большая циркулярная гипсовая повязка с окном,
вырезанным над пораженным коленом

Большая циркулярная гипсовая повязка с окном, вырезанным над пораженным коленом


При начавшемся затихании процесса можно переходить на иммобилизацию при помощи более коротких гипсовых повязок (до седалищной складки), гипсовых кроваток, а в дальнейшем — гипсовой шины со стопой. Средний срок консервативного лечения в том случае, если больной лежит, занимает около одного года.


«Клиника и лечение костно-суставного туберкулеза»,
П.Г.Корнев