Диагностика иммунологической дисфункции у больных раком предстательной железы - «Мед Читалка»

Диагностика иммунологической дисфункции у больных раком предстательной железы

Современные клинические, инструментальные и лабораторные методы не позволяют распознать единственную опухолевую клетку в организме. Нет оснований считать, что такая возможность появится в обозримом будущем.

В связи с этим предпринимаются попытки по косвенным признакам установить, когда одна или несколько из 107 мутантных клеток, присутствующих в каждый момент в организме человека, получают импульс к митотическому делению и таким образом дают начало очагу генетически чужеродного роста в одном из органов или участков ткани.

Иммунная система призвана охранять антигенную индивидуальность организма на протяжении его жизни, ей отводится ведущая роль в устранении генетически чужеродной опасности. Иммунитет рассматривается как способ защиты организма от живых тел и веществ, несущих на себе признаки генетической чужеродности [Петров Р. В., 1968].

Определяемые по данным исследования периферической крови иммунологические показатели чрезвычайно лабильны. Р. В. Петров и соавт. (1984) приводят физиологические границы колебаний количества в 1 мм3 крови Т-лимфоцитов от 600 до 2500, В-лимфоцитов — от 100 до 900. В. П. Лозовой и В. С. Ширинский (1984) указывают на суточные колебания количества Т-лимфоцитов, достигающие 50%, В-лимфоцитов — 100%.

Сезонные различия по этим показателям достигают 50 — 70%. По мнению Р. В. Петрова, выраженная флюктуация того или иного показателя свидетельствует о большей функциональной полноценности иммунной системы в целом или отдельных ее звеньев. Чрезвычайная изменчивость иммунологических показателей объясняется тем, что иммунная система является одной из самых чувствительных к различным воздействиям. Она первой дает ответ на малейшие раздражения, следом за которыми начинают выявляться изменения функций других органов и всего организма.

Методы регистрации ответа иммунной системы на внешнюю и внутреннюю агрессию принято делить на несколько групп. К ним относится определение клеточных факторов иммунитета: популяций и субпопуляций лимфоцитов, их функциональной активности по данным РБТЛ, спонтанной и стимулированной митогенами, медиаторов клеточного иммунитета, показателей кожных проб и гуморального иммунитета (иммуноглобулины М, G, А, гетерофильные антитела, специфические антитела в ответ на введение антигенов или вакцин, аутоантител), неспецифических факторов иммунитета (лизоцим, β-лизин, пропердин, бактерицидная активность сыворотки крови, комплемент и его компоненты, фагоцитоз), факторов местного иммунитета и некоторых других.

В связи со сложностью и трудоемкостью многих иммунологических методик по наиболее полной программе обследование проводят лишь в клиниках, оснащенных современным оборудованием и дефицитными реактивами. Пока не существует такой программы, которая охватывала бы полностью все компоненты иммунного статуса.

В интересах клинической практики создан ряд укороченных схем, более или менее объективно отражающих функциональное состояние иммунной системы в момент обследования. С позиций практического использования заслуживает внимания Меморандум ВОЗ (1981) по правильному и неправильному применению широко используемых методов клинической иммунологии. В этом документе характеризуются особенности показаний к применению наиболее часто используемых тестов и рекомендуются два уровня значимости исследования — абсолютная необходимость и полезность.


«Коррекция иммунитета у больных раком
предстательной железы», В.А.Савинов