Поражение надкостницы туберкулезом - Туберкулез костей и «первичный» костный очаг - Патология - Костно-суставной туберкулез - Мед Читалка

Поражение надкостницы туберкулезом

Надкостница первично, по-видимому, крайне редко бывает поражена туберкулезом, но становится восприимчивой к распространяющемуся из кости туберкулезному процессу, который здесь при известных условиях может получить даже значительное развитие (periostitis caseosa).

Точно так же процесс может поражать надкостницу вторично со стороны очагов, располагающихся в окружающих мягких тканях, и специфическое поражение может захватить ближайшие отделы кости, что относится главным образом к ребрам при туберкулезе плевры (М. А. Скворцов) и отчасти к позвонкам при распространении натечных абсцессов (caries superficialis).

Наконец, надкостница энергично реагирует на внутрикостные туберкулезные очаги в области диафизов (osteoperiostitis hyperplastica).

Поражение костного мозга характерно как для заражения, так и для развития туберкулеза в костях (смотрите рисунок ниже).


Костный мозг

Костный мозг

а — желтый, жировой, бедный клеточными элементами;
б — красный, миэлоидный богатый клеточными элементами.
Микрофото.


При всех формах диссеминаций — и острых, и хронических — неизменно происходит занос туберкулезных палочек в губчатые отделы кости с миэлоидным костным мозгом и развитие здесь эпителиоидных бугорков (смотрите рисунок ниже), главная масса которых при более хроническом течении процесса подвергается обратному развитию, исчезая бесследно или оставляя после себя рубчики (М. Э. Мандельштам, А.. Н. Чистович, Д. М. Крылов, И. А. Кусевицкий); лишь единичные бугорки приобретают способность к некоторому росту, к образованию туберкулезной грануломы, а следовательно, и костного очага.


Конгломератный бугорок в костном мозгу
с начальной резорбцией костных балок

Конгломератный бугорок в костном мозгу с начальной резорбцией костных балок

Микрофото.


Но вместе с тем красный костный мозг является мало удобной почвой для развития грануломы, развитие которой, как правило, после первоначального разрастания до известного предела останавливается, и она подвергается в центре казеозному перерождению, а снаружи соединительнотканному отграничению.


Формирование «первичного» костного очага в костном мозгу

Формирование «первичного» костного очага в костном мозгу

В центре — скопление творожистого некроза, окруженное по периферии слоем специфической грануляционной ткани с гигантскими клетками. Рисунок с натуры.


Окружающая костномозговая ткань и губчатая кость крайне вяло и медленно реагируют на развитие туберкулезного очага.

Грануляционные очаги очень долго почти никакой костной реакции вокруг себя не вызывают, вокруг же казеозных очагов развивается более выраженная пластическая реакция в виде уплотнения костного вещества в пограничной зоне, отграничивающего склероза, хорошо различимого на рентгеновских снимках.

В желтом костном мозгу трубчатых отделов костей туберкулезные очаги, как правило, не развиваются, так же как в этих отделах не разрастается вторично и гранулема.

Только в редких случаях, при нарушении общего тонуса организма, при истощающих болезнях и тяжелых туберкулезных интоксикациях, в особенности в терминальных стадиях, наблюдается диффузное поражение костного мозга в виде казеозного перерождения — caries caseosa, что мы наблюдали в период блокады Ленинграда (1941 — 1943). Теоретически допустима возможность туберкулезного поражения желтого костного мозга в тех случаях, когда в нем частично еще сохраняются миэлоидные элементы (частичное замедление инволюции) или когда желтый костный мозг под влиянием травмы или болезней вновь приобретает характер красного костного мозга (В. Г. Штефко, А. И. Струков).

Во всяком случае поражение диафизов встречается крайне редко, главным образом у маленьких детей на костях предплечий и голени; частота же случаев поражения диафизов коротких трубчатых костей — фаланг, пястных и плюсневых, связана именно о тем, что в этих костях костный мозг дольше сохраняет миэлоидный характер.

В громадном большинстве случаев первичные костные очаги развиваются в суставных отделах длинных трубчатых костей в их губчатом веществе и, что имеет особенно важное значение, являются самым частым источником заражения сустава.

Эти метастатические костные очаги мы будем в дальнейшем именовать условно «первичными» (в отношении к суставу) туберкулезными оститами, которые нередко называются околосуставными или внесуставными (юкста-, пара- и экстраартикулярными), чем и подчеркивается их основная значимость.


«Костно-суставной туберкулез», П.Г.Корнев