Артропатии

Артропатии являются своеобразным видом артрозов трофоневрогенного происхождения и характеризуются большими деформативными изменениями при полной безболезненности и сохранности движений, даже их избыточности и разболтанности.

Сустав, как и при описанных деформирующих артрозах, приобретает уплощенный вид в средних отделах с периферическими костно-хрящевыми разрастаниями, которые достигают крайних степеней; нередко при этом наблюдаются краевые внутрисуставные надломы с образованием суставных «мышей» и периартикулярные беспорядочные разрастания костной ткани. Возникают такие заболевания у пожилых людей при табесе и при сирингомиэлии.

Табетические артропатии наблюдаются на суставах нижней конечности и сопровождаются признаками табеса (смотрите рисунки ниже).


Больной К., 52 лет. Табетическая артропатия

Больной К., 52 лет. Табетическая артропатия

Разболтанность и припухлость коленного сустава.


Рентгенограмма больного (та что на рисунке выше)
с табетической артропатией

Рентгенограмма больного (та что на рисунке выше) с табетической артропатией

Резкое обезображивание суставных концов коленного сустава, уплощение его контуров в центре и разрастание по периферии. Перифокальное обызвествление и частичное окостенение связочного аппарата.


Остеоартрозы при сирингомиэлии развиваются на суставах верхних конечностей (для них характерно преобладание деструктивных явлений) и сопровождаются потерей болевой и тепловой чувствительности, что приводит к частым ожогам рук у этих больных и «термическим» флегмонам (болезнь поваров).

Некоторые остеохондропатии юношеского возраста, связанные с асептическими некрозами, возникающими в формирующихся эпифизах, могут быть в известной степени отнесены к той же категории остеоартрозов, поскольку при них развиваются вторичные изменения хронического типа.

Сюда относится болезнь Легг-Кальве-Пертеса (Legg-Calve-Pertes) на тазобедренном суставе, ведущая к значительным деформациям головки и шейки бедра (смотрите рисунки ниже), и болезнь Кенига (Konig) (osteochondritis dissecans) на коленном суставе, приводящая к отделению омертвевшего костно-хрящевого участка с образованием свободного суставного тела.


Больной Г. В., 5 лет

Больной Г. В., 5 лет

Остеохондропатия головки бедра: асептический некроз эпифиза (склерозированный участок) с перестройкой и уплощением головки и деформацией шейки (болезнь Пертеса). В шейке — субкапитальный очаг, напоминающий первичный туберкулезный остит. Контуры костей ясные, остеопороза нет, суставная щель расширена.


Больной И. Д., 39 лет

Больной И. Д., 39 лет

Деформация головки бедра на почве перенесенной в детстве остеохондропатии. Головка грибовидной формы, шейка широка и утолщена. Контуры четкие, ровные, суставная щель хорошо видна.


Об этих поражениях приходится упоминать, потому что в ранних проявлениях их нередко можно принять за туберкулезные заболевания.

«Костно-суставной туберкулез», П.Г.Корнев

Вперед →