Недостаток гипсовых кроваток

Недостатком гипсовых кроваток является то, что они при поражениях суставов не могут обеспечить полного покоя: у больных остается возможность совершать движения, и при недостаточном надзоре они могут даже освобождаться от кроваток и тем самым грубо нарушать принцип непрерывного длительного покоя.

Поэтому для достижения большей иммобилизации приходится дополнительно фиксировать уложенного в кроватку больного описанными выше фиксаторами или даже бинтами. По тем же соображениям гипсовые кроватки преимущественно показаны при затихающих процессах.

Это относится главным образом к лечению поражений тазобедренного сустава, при которых гипсовая кроватка должна захватывать плечевой пояс, туловище, тазовый пояс и обе нижние конечности со стопами; в тех случаях, когда имеются неисправленные порочные положения, необходимо изготовлять мостовидные кроватки, фиксирующие должным образом согнутую конечность при исправленном положении таза и устранении поясничного лордоза.

При лечении поражений позвоночника гипсовые кроватки играют роль основного иммобилизирующего средства, поскольку по физиологическим особенностям этого отдела циркулярные гипсовые повязки применяться не могут.

При этой локализации для создания полного покоя циркулярные гипсовые повязки должны были бы захватывать не только туловище, но также голову, таз и бедра, что явилось бы слишком тяжелым испытанием для больных, тем более что и при такой обширной фиксации добиться полного покоя невозможно, поскольку сохраняются движения позвонков при дыхании и других физиологических актах.

Поэтому большие, хорошо изготовленные скульптурные гипсовые кроватки, захватывающие голову, туловище, таз и бедра, являются достаточным иммобилизирующим аппаратом, которым практически необходимо снабжать каждого больного спондилитом и в первую очередь детей. Гипсовая кроватка при лечении поражений позвоночника, кроме иммобилизации, служит также отличным средством реклинации, т. е. предупреждения и исправления обычно наступающего при спондилите искривления, как следствия клиновидного спадания передних отделов разрушающихся тел позвонков. В этих целях кроватку изготовляют в максимально разогнутом положении, увеличивая инфра- и супрагиббарные лордозы.

В дальнейшем систематически медленно нарастающее давление на область искривления создается посредством подкладывания в кроватке под горбик одного за другим тонких слоев марли или ваты, что ведет к постепенному распрямлению деформации.

Этот метод щадящей реклинации предложен Ю. Ф. Финном в Харькове в 1906 г.

Гипсовые шины

Гипсовые шины при лечении костно-суставного туберкулеза играют значительно меньшую роль и чаще всего применяются при поражении суставов верхней конечности, реже — голеностопного и еще реже — коленного сустава. При поражении лучезапястного сустава шину накладывают с ладонной стороны до локтя, при поражениях локтевого сустава — на плечо и предплечье с кистью при согнутом под прямым углом положении. При поражении плечевого сустава необходимо шину удлинить и продолжить в виде отложного воротника, охватывающего весь плечевой пояс сбоку и сзади с переходом на надплечья здоровой стороны сверху и спереди.

Однако для полной и длительной иммобилизации плечевого сустава необходимо вместо подобной «эполетной» временной шины фиксировать больную конечность более основательно в отведенном положении при помощи циркулярной гипсовой повязки и трехугольной подставки, упирающейся в полукорсет, наложенный на туловище. Для временной фиксации в отведенном положении может быть использована крамеровская проволочная шина, соответствующим образом изогнутая (трехугольная с подставкой для предплечья, сконструированная и описанная мной в военное время), которая вместе с тем может быть положена в основу гипсовой повязки (смотрите рисунок ниже).


Треугольная отводящая-поддерживающая шина автора для временной иммобилизации
и фиксации верхней конечности при поражении плечевого сустава

Треугольная отводящая-поддерживающая шина автора для временной иммобилизации и фиксации верхней конечности при поражении плечевого сустава

а — общий вид на больном; б — способ сгибания шины.


Сравнивая оба метода — вытяжение и гипсовые повязки, — надо указать, что первый является простым для наложения, но сложен для наблюдения, второй же, наоборот, весьма упрощает последующее ведение больных, но требует большого мастерства при наложении, что достигается знанием методики гипсовой техники, постоянным упражнением и опытом.

Каждый врач, лечащий костнотуберкулезных больных, должен владеть этим сравнительно простым, но весьма важным методом.

Однако прежде чем приступить к изложению основ гипсовой техники как главного метода консервативного лечения местного туберкулезного костно-суставного заболевания, я считаю полезным кратко остановиться на лечении различного рода анатомо-функциональных нарушений.

«Костно-суставной туберкулез», П.Г.Корнев

← Назад
Вперед →