Условия проведения экономной резекции коленного сустава - Оперативное лечение - Основы лечения - Костно-суставной туберкулез - Мед Читалка

Условия проведения экономной резекции коленного сустава

Операция делается под жгутом и заканчивается наложением большой гипсовой повязки с захватом стопы и таза не менее чем на 6 — 8 недель, а иногда и больше при постельном содержании (раннее вставание недопустимо); в дальнейшем изготовляется съемный тутор, в котором больной начинает ходить.

У детей в целях — наибольшей экономии операция производится но тому же плану, но открытым способом, со вскрытием сустава и поверхностным удалением пораженных хрящей ножом под контролем глаза (смотрите рисунок ниже).


Схема открытой экономной резекции коленного сустава

Схема открытой экономной резекции коленного сустава


Я должен добавить, что у детей экономная резекция представляет собой весьма деликатную и ответственную операцию, которую может производить лишь опытный хирург. При этом необходимо во что бы то ни стало стремиться к сохранности ростковых зон; в противном случае от операции лучше отказаться или отложить ее до более старшего возраста, когда интенсивность роста костей уменьшается.

Существующие у нас расхождения с Т. П. Краснобаевым по вопросу о допустимости операций у детей сгладились на Всероссийском совещании в 1948 г. В настоящее время мы можем сказать, что все советские хирурги стоят на единой точке зрения, признавая необходимость, с одной стороны, планового включения в общую систему лечения оперативных вмешательств, а с другой — максимального щажения суставных образований у детей, чтобы вмешательство не нарушало самого главного правила — non nосеrе, в смысле нарушения продольного роста костей.

Если хирург не может соблюсти это правило, он не должен производить у детей эту операцию.

Операция  резекции коленного сустава показана при свежих, циклически текущих процессах в стадии затихания или при старых затяжных случаях, находящихся в спокойном состоянии, так же как и при рецидивах в фазе успокоения.

При затихших процессах операция показана в случаях порочных положений с остаточной неполноценной подвижностью или анкилозом в неправильном положении, в особенности с остаточными фокусами. Противопоказана операция при тяжелом общем состоянии, наличии активного туберкулеза внутренних органов, множественных поражениях, активности местного процесса, а также при «первично» синовиальных формах без разрушения хряща и костей. Свищи должны быть предварительно ликвидированы, так же как и натечники.

Только при угрозе прорыва натечного абсцесса операция может быть произведена в экстренном порядке с иссечением всех пораженных мягких тканей.

«Костно-суставной туберкулез», П.Г.Корнев