Влияние недостатка сна на когнитивные нарушения

Около трети своей жизни человек проводит во сне.  Доказано, что во время сна в организме происходят не только восстановительные процессы, но и вырабатывается около 1000 лечебных соединений.  Проблемы со сном, выражающиеся в хронической усталости и недосыпании – одна из причин нехватки серого вещества в мозге.

Сингапурские ученые провели эксперимент в котором приняли участие 66 пожилых людей, средний возраст которых был 67 лет. Все испытуемые прошли несколько видов тестов, среди которых были магнитно-резонансная томография и нейропсихологическое тестирование. Измерения производились два раза, в начале исследования и спустя 18 и 24 месяца. Участникам также было предложено ответить в анкете на некоторые вопросы о качестве и продолжительности сна.

Если вас интересует лечение наркомании и его особенности — посетите сайт narkoblock.ru. Только там вам помогут раз и навсегда забыть про вашу зависимость.

Проанализировав полученные данные, ученые пришли к выводу, что качество сна и количество часов проведенных в постели влияют на скорость когнитивных изменений происходящих в головном мозге, а именно, что недостаток сна приводит к необратимым изменениям среди которых потеря объема мозга.

Большинство опрошенных, жаловались на постоянный недосып и усталость, среднее время сна было 6,5 часов.

К сожалению, проблемы со сном появляются не только с возрастом, зачастую, бессонницей страдают и молодые люди в возрасте от 25 лет. Ученые полагают, что проведенное исследование может быть полезно как раз последним, которым проще изменить свой режим и адаптировать его под свои биологические часы, увеличив продолжительность сна, и тем самым предотвратив развитие когнитивных нарушений в будущем. Также, важными факторами, влияющими на продолжительность сна являются  образ жизни и наличие вредных привычек.