Как правильно выбрать инвалидную коляску? - Новости партнеров - Медицина сегодня - Мед Читалка

Как правильно выбрать инвалидную коляску?

К выбору инвалидной коляски нужно подходить сугубо индивидуально. Все зависит от состояния больного, от того, насколько он дееспособен, как функционируют его органы и т.д. Инвалид пользуется коляской очень часто, а потому она должна быть максимально удобной.

Не стоит упускать из вида и то, что инвалидная коляска должна быть не громоздкой и легкой для транспортировки. Если коляска покупается для тяжелобольного человека, то в ней должны быть специальные фиксируемые ограничители и опоры, а также подголовник и высокая спинка. Причем спинка должна фиксироваться в разных положениях. Задача ТС — максимально облегчить жизнь человека, подарить ему комфорт движения, расширить его возможности в плане передвижения, самообслуживания и т.д.

Отдельного внимания заслуживает подножка. Она может быть регулируемой, складывающейся, фиксированной или съемной. Некоторые инвалидные коляски предусматривают выбор угла наклона подножки и фиксаторы в области голени. Это все разработано, для того чтобы человек мог самостоятельно изменить положение ног, встать или сесть.

Подлокотники нужны в тех случаях, если больного нужно переместить из коляски в кровать. Они служат надежной опорой во время таких манипуляций.

Еще один критерий выбора — ширина, высота и глубина сиденья. Чтобы выбрать оптимальную ширину, следует измерить ширину бедер пациента в сидячем положении и прибавить 5-10 сантиметров. Если под рукой нет сантиметра, то достаточно просто поставить ладони между боковой спинкой коляски и бедрами больного. Если ладонь без труда проходит — размер идеальный.

Для измерения глубины сиденья нужно измерить расстояние от внутреннего сгиба колена пациента в сидячем положении до края ягодицы. Из полученного числа вычитаем 7-8 сантиметров. Это и будет нужная глубина. Для измерения высоты сиденья считаем расстояние от пятки до нижнего края бедра и прибавляем 5 сантиметров. Если больной использует подушку, то эту прибавку нужно пропорционально увеличить.

Обязательно при выборе учитывать возраст пациента. Инвалидная коляска не должна быть слишком широкой или слишком тесной. Иначе больному будет в ней крайне неудобно. Как только выбор согласован, сделайте замеры всех дверных проемов и коридоров квартиры, чтобы коляска свободно проезжала и не создавала неудобства. Приобрести сегодня инвалидные коляски можно в интернет-магазинах.