Ответы к заданиям раздела «Принципы и методические основы радионуклидных исследований»

Задание 1

Стационарные защитные устройства — это неподвижные сооружения: стены, перекрытия, защитные двери и т. д., обеспечивающие защиту от излучения всех лиц, находящихся в смежных с источниками излучения помещениях. В радиоизотопных лабораториях для этого служат специальные помещения: хранилища (с оборудованными сейфами и шкафами для хранения контейнеров), фасовочная, радио-манипуляционная, моечная.

К стационарным защитным устройствам можно отнести и радиоманипуляционные фасовочные камеры, в которых производят фасовку РФП. К передвижным защитным устройствам относятся контейнеры, в которых хранят радионуклиды, передвижные защитные экраны, а к индивидуальным средствам защиты — фартуки, нарукавники, перчатки, респираторы.

Задание 2

Активность РФП постепенно уменьшается в результате радиоактивного распада его атомов. Зная дату измерения удельной радиоактивности препарата и период его полураспада, можно вычислить активность препарата к моменту его диагностического применения, т. е. точно дозировать препарат.

Задание 3

  • щитовидная железа участвует в обмене йода, поэтому для ее исследования применяют радионуклиды йода;
  • для исследования костей естественно использовать соединения фосфора или кальция (поскольку костная ткань участвует в фосфорно-кальциевом обмене).

Задание 4

Подобные задачи постоянно возникают при клиническом применении радионуклидов. Пользуясь величиной полураспада 131I, надо рассчитать удельную активность препарата на 9 сентября, а затем — объем раствора, содержащего активность 400 кБк. Ответ: 0,0026 мл.

Задание 5

Надо отдать предпочтение 99mТс ввиду значительно более короткого периода полураспада.

Задание 6

Нет, нельзя. Ввиду малой проникающей способности бета-частиц, испускаемых 32Р, их не удается регистрировать с поверхности тела.

Задание 7

Периоды полураспада основных радионуклидов, применяемых для диагностических исследований

Тфиз≥8 сутТфиз=1-7 сутТфиз=1-12чТфиз< 1ч
символТфизсимволТфизсимволТфизсимволТфиз
131I8 сут67Ga3,2 сут18F1,8 ч11C20,4 мин
86Rb18,6 сут24Na14,9ч99mTc6,4 ч13N10,4 мин
51Cr27,5 сут32Br1,5 сут132I2,26 ч15O1,97 мин
111In27 сут198Au
2,7 сут113mIn1,7 ч
75Se121 сут122He5,2 сут
32P14,3 сут123I13ч

Задание 8

  • правильно;
  • дело здесь не в точности измерении, а в необходимости зарегистрировать бета-частицы, обладающие малой длиной пробега.

Задание 9

  • Вы были недостаточно внимательны при чтении учебника: при радиометрии легких регистрируют гамма-излучение 133Хе, так как бета-частицы не улавливаются счетчиком ввиду того, что они поглощаются в тканях самого легкого и грудной стенки;
  • правильно;
  • бета-частицы 133Хе из легкого не доходят до счетчика, расположенного над поверхностью грудной клетки.

Задание 10

Конечно, можно. Указанные радионуклиды обладают разной энергией испускаемых гамма-квантов, так что нетрудно обеспечить дифференциальную дискриминацию.

Задание 11

Это осуществить трудно. Энергия гамма-квантов обоих радионуклидов различается не слишком сильно. Только специальные приборы обладают способностью к такой тонкой дифференциальной дискриминации.

Задание 12

Ответ сложнее, чем может показаться на первый взгляд. При диффузных поражениях органа пригодны оба варианта коллимации однако при очаговых поражениях каждый из них не даст полной информации о состоянии органа. При радиохронографии всего органа можно не заметить нарушения функции какого-либо участка этого органа. При прицельной радиохронографии можно попасть на патологический очаг и неправильно оценить функцию органа в целом. Поэтому при выборе коллимации надо учитывать цель исследования и характер поражения органа.

Задание 13

Нет, нецелесообразно. Процесс накопления и выведения 32Р из тканей опухоли происходит сравнительно медленно (в течение часов и дней). Здесь достаточно ограничиться измерением интенсивности излучения над опухолью в определенные часы после введения 32Р.

Задание 14

Кровь по аорте перемещается с большой скоростью, в связи с чем такое исследование можно осуществить только с помощью гамма-камеры, наблюдая распространение РФП визуально или фиксируя его на кинопленку.

Задание 15

  • неправильно; чем больше масса функционирующей ткани под детектором, тем больше гамма-квантов достигает кристалла. Правда, здесь нет прямой пропорциональности, так как часть гамма-квантов действительно рассеивается, не доходя до счетчика;
  • верно.

Задание 16

  1. процедурный стол;
  2. электронный радиометрический блок;
  3. коллимированный сцинтилляционный датчик;
  4. печатающее устройство.

Задание 17

Исследованы легкие (а), почки (б) и кости таза (в). Патологические изменения отчетливо выявляются в ткани легкого.

Задание 19

Воспользуйтесь таблицей Бэлла. Определите величину П, а затем отношение К = П/Пф значению К найдите число импульсов, которое надо получить чтобы ошибка не превысила 5%. Время счета (в мин) равно частному от деления указанной в таблице величины импульсов на скорость счета от образца (в имп/мин). Ответ — 3 мин.

Смотрите таблицу — Таблица Бэлла

Задание 20

  • накопление радионуклеида в узле выше;
  • накопление в узле понижено;
  • накопление 131I в узле окружающей ткани щитовидной железы одинаково.

Задание 21

Четко выраженный участок с пониженным еакоплением коллоидов 198Au в левой доли печени.


«Медицинская радиология»,
Л.Д.Линденбратен, Ф.М.Лясс