Исследование метаболизма витамина В12 - Радионуклидные исследования в кардиологии и гематологии - Радионуклидная диагностика - Медицинская радиология - Мед Читалка

Исследование метаболизма витамина В12

В результате авитаминоза B12 у человека развивается пернициозная, или B12 (фолиево)-дефицитная анемия. Чаще всего авитаминоз связан с прекращением выработки в желудке гастромукопротеина, необходимого для нормального усвоения витамина B12, поступающего с пищей. Но В12-авитаминоз может возникнуть и в результате нарушения всасывания этого витамина в кишечнике (при спру, глистной инвазии и пр.)

Из курса биохимии

Витамин В12 извлекается из пищи гастромукопротеином и вступает с ним в нестойкое соединение. При прохождении через кишечный барьер В12 освобождается от этой связи, поступает в печень и в ходе дальнейшего метаболизма оказывает стимулирующее влияние на процессы вызревания кровяных клеток в костном мозге.

Радионуклидное исследование позволяет обнаружить нарушение метаболизма витамина B12, распознать пернициозную анемию в ранней стадии, а в отдельных случаях предупредить ее развитие, своевременно начав лечение. Методика основана на изучении всасывания в желудочно-кишечном тракте меченого витамина B12 (на рисунке ниже).


Принцип исследования метаболизма витамина B1258Co

Принцип исследования метаболизма витамина B1258Co


Если всасывание нарушено, то витамин В12 быстро покидает организм, У здоровых людей в кишечнике абсорбируется от 21 до 63% этого витамина, а у больных пернициозной анемией — лишь 2 — 10%.

Больному натощак вводят внутримышечно 0,25 мг карбохолина (для стимуляции образования гастромукопротеина). Через 15 мин больной выпивает водный раствор витамина B12, меченного 58Со активностью 70 — 180 кБк. Затем определяют радиоактивность всего тела пациента в низкофоновой гамма-камере. Радиометрию повторяют в день приема препарата и на 10-й день после приема, что позволяет установить абсолютное количество всосавшегося витамина. Расчеты производят по формуле:

Всосавшийся витамин B12 = А/А0*100 (%),

где А0 — максимальная радиоактивность в 1-й день исследования, А — радиоактивность организма на 10-й день.

Как видно из рисунка выше, о метаболизме витамина B12 можно судить также по экскреции его с калом и мочой или путем определения радиоактивности плазмы крови. Но эти способы связаны с большими техническими трудностями (многократные заборы крови, сбор фекалий или мочи в течение 5 — 8 сут и т. д.).

Задание 8

Может ли В12-дефицитная анемия развиться вследствие резекции желудка? Поможет ли в диагностике этого состояния радионуклидная методика?

Смотрите — Ответ к заданию 8.


«Медицинская радиология»,
Л.Д.Линденбратен, Ф.М.Лясс