Нарушения функции почек и мочевых путей - Радионуклидные исследования в нефрологии и урологии - Радионуклидная диагностика - Медицинская радиология - Мед Читалка

Нарушения функции почек и мочевых путей

Нарушения функции почек и мочевых путей ведут к изменению гамма-хронографических кривых.

Целесообразно указать на 4 основных признака, встречающихся при различных видах патологии. Первый признак — замедление поступления РФП в «поле зрения» датчиков. Документируется на гамма-хронограмме снижением общей высоты кривой, иногда удлинением и уменьшением крутизны второй фазы и в меньшей степени третьей фазы ренографической кривой.

Может быть обусловлен сниженным притоком крови в почку (например, при сужении почечной артерии) или изменением секреторной функции канальцев. Этот синдром важен для выяснения природы артериальной гипертонии у больного, так как в ряде случаев сразу заставляет заподозрить почечный генез гипертонической болезни.

Второй признак — замедленное выведение РФП из почки.

Выражается в увеличении крутизны и длины второй фазы. При отсутствии эвакуации мочи из почки наблюдается даже подъем кривой в течение всего времени исследования.

Смотрите рисунок — Гамма-хронограммы с 131I-гиппураном

Чаще всего связан с механическим препятствием в мочевых путях, но может частично вызываться нарушением выделительной функции почки.

Третий признак — замедленное поступление и выведение РФП из почек. На гамма-хронограмме он проявляется снижением общей высоты кривой, деформацией и удлинением второго и третьего сегментов, отсутствием четко выраженного максимума, пологим спадом кривой. Этот синдром чаще наблюдается при хронических заболеваниях почек (гломерулонефрит, пиелонефрит, амилоидоз), причем выраженность изменений может быть разной в зависимости от тяжести поражения и степени патологического процесса в каждой почке; как правило, у этих больных имеется резко замедленный клиренс из крови.

Задание 5

Рассмотрим рисунок. Укажите, в каком случае ренограммы отражают картину хронического гломерулонефрита, и в каком — картину стеноза почечной артерии, вызвавшего реноваскулярную гипертензию.

Смотрите — Ответ к заданию 5


Гамма-хронограммы почек с 131I-гиппураном (а, б)

Гамма-хронограммы почек с 131I-гиппураном (а, б)

Обозначения те же, что на рисунке выше


Смотрите рисунок — Гамма-хронографические кривые, характеризующие канальцевую секрецию в норме

Четвертый признак — повторный подъем ренографической кривой.

Наблюдается при пузырно-мочеточниковом рефлюксе. Его сущность и характер изменений кривой понятны из рисунка.


Гамма-хронография при пузырно-почечном рефлюксе

Гамма-хронография при пузырно-почечном рефлюксе

Обозначения те же, что на рисунке выше


Смотрите рисунок — Гамма-хронографические кривые, характеризующие канальцевую секрецию в норме.

Из курса урологии

Пузырно-мочеточниковый рефлюкс (от лат. refluo, refluxum — течь обратно) — обратный ток мочи из мочевого пузыря в мочеточник.

При подозрении на рефлюкс больному в конце ренографии предлагают помочиться в подкладное судно. Если на кривой возникает новый подъем, то это означает, что содержащая радионуклид моча из мочевого пузыря проникла в мочеточник и далее в почечную лоханку.

Для выявления пузырно-мочеточникового рефлюкса можно прибегнуть к иному приему. Больному вводят РФП через мочеиспускательный канал в мочевой пузырь. При мочеиспускании рефлюкс обнаруживают по переходу РФП в мочеточник.

Наибольшее значение приобрела ренография в диагностике обструктивной уропатии, т. е. поражений почки, связанных с острой или хронической закупоркой мочевыводящих путей.

Для обструктивных уропатии типично замедленное выведение РФП на стороне поражения. На ренограмме определяется увеличение крутизны и длины второй фазы кривой. При отсутствии эвакуации мочи из почки наблюдается даже подъем кривой в течение всего времени ренографии.

Особенно важно выявить начальную степень обструкции, когда ренограмма кажется еще нормальной. В этих случаях ренографию повторяют через 3 мин после внутривенной инъекции фуросемида.

Если существенных изменений кривой ренограммы не произойдет, то обструкция есть. Более того, если на исходной ренограмме создавалось впечатление небольшого замедления выведения РФП почкой, а после инъекции фуросемида картина нормализовалась, то у больного не обструктивная уропатия, а общее расширение мочевыводящих путей на стороне поражения без их закупорки.

«Медицинская радиология»,
Л.Д.Линденбратен, Ф.М.Лясс