Тактика радионуклидных исследований в нефрологии

На основании анамнеза, клинической картины болезни и результатов лабораторных проб врач должен выбрать рациональный путь обследования больного.

В принципе наиболее точные и полные сведения об анатомическом состоянии почек доставляют ультразвуковое сканирование и компьютерная томография, а о небольших морфологических изменениях почечных чашечек и сосочков — внутривенная урография.

Но в ряде клинических ситуаций на первый план выступает необходимость определить функцию почек, так как некоторые заболевания протекают без макроанатомических отклонений со стороны почек и мочевыводящих путей.

Здесь на первый план в исследовании больного выступают радионуклидные методики, основным достоинством которых является возможность сопоставлять морфологические данные с функцией почки.

Помимо этого, рентгеноконтрастные методы, несмотря на высокую диагностическую ценность, обладают рядом ограничений. Они выполнимы только в компенсированной стадии заболевания. Всегда надо учитывать возможную непереносимость больным йодистых препаратов.

Радионуклидные методы лишены перечисленных недостатков. Они просты в исполнении, хорошо переносятся больными и сопровождаются меньшей лучевой нагрузкой, чем рентгенологические исследования.

Показанием для выполнения комплексного радиологического исследования обычно является подозрение на заболевание почек, а именно все те случаи, когда ранее назначалась рентгеноконтрастная урография (наличие белка в моче, увеличение форменных элементов в осадке, артериальная гипертония, боли в поясничной области неясного генеза).

Противопоказаний к проведению радионуклидных исследований почек не существует. Канальцевая секреция и клубочковая фильтрация — основные показатели функции канальцев и клубочков. Зная эти показатели, можно установить в процентном отношении количество профильтрованной плазмы крови, проходящей через клубочки, что отражает состояние почечной гемодинамики.

Большое значение придается гамма-хронографическим исследованиям канальцевой секреции и почечной фильтрации при исследовании больных с артериальной гипертонией при подозрении на ее ренальное происхождение. Этот метод позволяет выявить одностороннее поражение почечного кровоснабжения.

Несомненно, лучшим способом исследования кровеносных сосудов почек является артерио- и флебография. Но это относительно сложные инвазивные методики, не лишенные определенных последствий и осложнений.

Поэтому динамическая гамма-топография привлекательна как методика оценки почечного кровотока. Иногда она достаточна для диагноза, в других же случаях дает возможность уточнить показания к ангиографии.

Радионуклидным методикам принадлежит безусловный приоритет в изучении объема и распределения функционирующей паренхимы, суммарной и раздельной Функций обеих почек и функции любого отдела каждой почки, в диагностике везико-уретерального рефлюкса (т. е. забрасывания мочи из мочевого пузыря в мочеточник), в выявлении степени обструктивной уропатии.

Наличие измененных радионуклидных показателей в ряде случаев является достаточным для постановки правильного диагноза. В ряде случаев оно является обоснованием для проведения дополнительных более сложных исследований.

Радионуклидные методики неоценимы в качестве контроля за проведением лечебных мероприятий.

Гамма-топографическое исследование почек — наиболее чувствительный и абсолютно безопасный из существующих в настоящее время методов определения количества жизнеспособной ткани. Гамма-топографию производят при подозрении на опухоль или кисту почки, для определения степени деструкции почечной паренхимы при гидронефрозе, туберкулезе, мочекаменной болезни, при диагностике пиелонефрита, аномалии почек и ренальных артериальных гипертензий.

В последние годы с успехом производят операцию пересадки почки. Но это хирургическое вмешательство может сопровождаться рядом ранних и поздних осложнений.

И каждый раз радионуклидное исследование доставляет врачу ценные сведения. В ранний период после пересадки ренография отражает состояние перфузии трансплантированной почки. Отсутствие накопления РФП или крайне низкая кривая («плоская» ренограмма) заставляет заподозрить закупорку артерии или вены почки и служат показанием к артериографии.

Нормальная перфузия при нарушении экскреции является основанием для произведения ультразвукового исследования и внутривенной урографии, чтобы оценить состояние мочевыводящих путей.

Ухудшение первоначально нормальной ренограммы позволяет предполагать возможность реакции несовместимости (отторжения), прибегнуть к соответствующей интенсивной терапии и при отсутствии положительного эффекта — к биопсии почки через неделю.


«Медицинская радиология»,
Л.Д.Линденбратен, Ф.М.Лясс

Вперед →