Хромосомные синдромы и скрытые пороки развития мозга (Диагноз)

Диагноз листериозного поражения нервной системы подтверждается серологическими реакциями и выделением возбудителя из мекония, содержимого кожных папул, мочи и спинномозговой жидкости.

Следует отметить, что этиологическая диагностика внутриутробных инфекций очень трудна.

Она требует комплексных клинико-лабораторных исследований: анализа особенностей течения беременности и родов, клинической симптоматики у новорожденного ребенка, данных вирусологического, бактериологического исследований, постановки иммунологических и серологических реакций ребенка и матери, патоморфологического изучения внутренних органов и головного мозга в случае смерти ребенка.

От хромосомных аберраций и пороков развития, обусловленных внешними факторами, можно с помощью генеалогического анализа попытаться отдифференцировать те случаи, которые обусловлены генотипом.

На вероятность такого генеза поражения указывают повторные случаи аналогичных аномалий в родословной. Эти попытки оправдываются возможностью вероятностного прогнозирования поражения плода при повторных беременностях на эмпирической основе, поскольку чаще всего они обусловлены полигенно.

«Нарушение психомоторного развития детей первого года жизни», Л.Т.Журба

← Назад
Вперед →