Первый период—новорожденности (Алопеция)

Алопеция — один из симптомов многих наследственно-дегенеративных заболеваний. Гипертрихоз и низкий уровень волос на лбу и шее может быть признаком дизэмбриогенеза различной этиологии.

При осмотре головы новорожденного необходимо обратить внимание на ее размеры, форму, пропорции мозгового и лицевого черепа, размеры родничков, состояние черепных швов, плотность костей и отметить особенности, если таковые имеются. Осмотр головы должен сочетаться с ее пальпацией, а также с перкуссией и аускультацией.

Наиболее принятой в клинической практике характеристикой размера головы ребенка является ее окружность.

Окружность измеряют сантиметровой лентой, проходящей через наиболее выступающие супраорбитальные и окципитальные точки.

Окружность головы при рождении ниже предельной величины бывает при недоношенности, конфигурации головы в родах, врожденной микроцефалии. Увеличение окружности головы — признак макроцефалии, врожденной гидроцефалии, лакунарного черепа. К концу первого месяца жизни окружность головы увеличивается в среднем на 1,5—2 см.

Задержка темпа роста головы может быть конституциональным признаком, о чем косвенно свидетельствуют малые размеры головы у одного или обоих родителей, либо симптомом задержки развития мозга. Ускоренный рост окружности головы в период новорожденности, если это не конституциональная особенность, свидетельствует о гидроцефалии.

Пальпаторно определяется плотность костей черепа и их: краев, состояние и размеры родничков и черепных швов. Кости черепа здорового доношенного новорожденного даже сразу после рождения, как правило, достаточно плотные, за исключением мест их стыков — будущих швов.

«Нарушение психомоторного развития детей первого года жизни», Л.Т.Журба

← Назад
Вперед →