Первый период—новорожденности (Выбухание переднего родничка или повышенное сопротивление надавливанию)

Выбухание переднего родничка или повышенное сопротивление надавливанию, обозначаемое как напряжение, свидетельствует о повышении внутричерепного давления. Западение родничка и чрезмерная податливость перепонки обычно указывают на обезвоженность организма ребенка (эксикоз).

При пальпации головы новорожденного могут быть обнаружены локальные выбухания, не связанные с родничками и швами.

У только что родившегося ребенка это чаще всего так называемая родовая опухоль тестообразной консистенции, без четких границ переходящая в нормальные ткани, не ограниченная одной какой-либо костью, а локализующаяся над двумя или даже тремя костями. Кожа над родовой опухолью может быть синюшной, с мелкими геморрагиями, что особенно заметно при локализации опухоли в области лба и на лице.

Родовая опухоль выявляется сразу после родов, быстро уменьшается и исчезает через 2—5 дней. Кровоизлияния рассасываются несколько дольше. Другая возможная причина локального выбухания в области головы новорожденного — кефалогематома (поднадкостничное кровоизлияние).

По сравнению с родовой опухолью кефалогематома более плотная, при пальпации может слегка флюктуировать, локализуется строго в пределах одной кости, чаще теменной или затылочной. Если кефалогематомы располагаются на двух смежных костях, то они никогда не сливаются между собой, резко разделяясь костными швами. При пальпации определяются два четко отделенных друг от друга швом выбухания.

Все эти особенности кефалогематомы наиболее отчетливо выявляются на 2—3-й день жизни. В течение первых дней кефалогематома может несколько увеличиваться вследствие продолжающегося кровотечения. С 7—10го дня она начинает постепенно уменьшаться, но рассасывается очень медленно и полностью исчезает обычно уже после периода новорожденности.

«Нарушение психомоторного развития детей первого года жизни», Л.Т.Журба

← Назад
Вперед →