Первый период—новорожденности (Двигательная порция)

Двигательная порция тройничного нерва вместе с лицевым и подъязычным нервами обеспечивает акт захвата груди и сосания, поэтому эта функция у новорожденных оценивается в комплексе. Однако сохранность функции тройничного нерва можно изолированно оценить на основании рефлекса с нижней челюсти.

Если положить указательный палец на подбородок ребенка под губой и ударить по нему средним пальцем другой руки, то при нормальной функции двигательной порции тройничного нерва ощущается сокращение жевательных мышц, поднимающих нижнюю челюсть.

О нормальной иннервации мимической мускулатуры свидетельствуют симметрия глазных щелей и складок на лице как в спокойном состоянии, так и при крике, симметричное плотное смыкание век при раздражении конъюнктивы, роговицы (конъюнктивальный и корнеальный рефлексы), плотное захватывание соска.

При парезах и параличах мимической мускулатуры наблюдают комплекс симптомов, которые могут быть выражены в различной степени. У ребенка можно обнаружить расширение глазной щели — лагофтальм, или «заячий глаз».

При крике, когда ребенок пытается зажмурить веки, глазные яблоки смещаются вверх, а глазная щель остается несомкнутой и видна белковая оболочка под радужкой — феномен Белла. Один угол рта может быть опущен по отношению к другому, и одна носогубная складка может быть выражена больше другой. Во время крика можно отметить неравномерность образования складок на лбу, перетягивание рта в одну сторону. Вложенную в рот соску ребенок захватывает неплотно.

«Нарушение психомоторного развития детей первого года жизни», Л.Т.Журба

← Назад
Вперед →