Второй период (возраст 1—3 мес) (Локальная гипотония)

Локальная гипотония имеет место при акушерских парезах рук, травматическом повреждении седалищного нерва.

Для гипотонии нехарактерно усиление тонических рефлексов, особенно если она выражена нерезко, однако если на фоне общей мышечной гипотонии возникают эпизоды повышения мышечного тонуса, связанные с эмоциональным напряжением или спонтанно (мышечная дистония), то в момент гипертонии активируются тонические рефлексы.

Нарушение мышечного тонуса, задержка редукции безусловных и позотонических рефлексов, обеднение активных движений во второй возрастной период закономерно сопровождаются задержкой формирования или качественным изменением выпрямляющих рефлексов туловища, ключевым звеном которых на этом этапе является лабиринтный установочный рефлекс на голову.

Патология развития лабиринтного установочного рефлекса проявляется тем, что ребенок не удерживает голову в положении на животе и лежит, уткнувшись лицом в подушку или поворачивает ее в сторону (защитный рефлекс).

Если ребенок временами пытается поднять голову, он при этом не опирается на предплечья, и ноги остаются неподвижными. Такие попытки более характерны для детей с мышечной гипертонией и дистонией и отсутствуют при тяжелых нервно-мышечных нарушениях и патологии спинного мозга.

При преобладании экстензорного тонуса в мышцах шеи у ребенка, лежащего на животе, выраженное разгибание головы можно ошибочно расценить как хороший ее контроль.

Однако в отличие от истинного контроля лабиринтным установочным рефлексом, голова запрокинута чрезмерно, что нехарактерно для этого возраста, отсутствует опора на предплечья, ребенок опирается на вытянутые и согнутые в кулаках руки, ноги напряжены и неподвижны.

В результате такие дети из положения на животе часто заваливаются набок. Дети с задержкой лабиринтного установочного рефлекса не любят лежать на животе и проявляют резкое беспокойство в этом положении.

«Нарушение психомоторного развития детей первого года жизни», Л.Т.Журба

← Назад
Вперед →