Третий период (возраст 3—6 мес) (Атоническая кривошея)

У ребенка третьего возрастного периода еще может быть легкая атоническая кривошея, сочетающаяся с акушерским парезом руки или как симптом гемигипоплазии, но выраженной она бывает только при церебральных параличах (спастическая кривошея). Безусловные рефлексы у здорового ребенка третьего возрастного периода уже не вызываются, за исключением сосательного и рефлекса отдергивания.

У отдельных детей, особенно возбудимых, до 4—5 мес можно еще отметить отдельные элементы рефлекса Моро в виде тенденции к разведению рук, но в 6 мес этот рефлекс отсутствует. Однако у недоношенных и рожденных с низкой массой тела детей отдельные рефлексы могут сохраняться более длительное время.

Задержку обратного развития безусловных рефлексов чаще отмечают у детей с повышенным мышечным тонусом. Сохранность большинства безусловных рефлексов на протяжении третьего периода является одним из симптомов формирующегося церебрального паралича.

В тяжелых случаях безусловные рефлексы не только сохранены, но и бывают чрезмерно выражены, что проявляется укорочением латентного периода, снижением порога, неистощаемоетью и расширением, зон рефлексов.

Так, например, ладонно-ротовой рефлекс может возникать не только с классической зоны (область тенара), но и при разгибании или сгибании рук. При задержке рефлекса Моро он часто возникает спонтанно, иногда наблюдают патологическую реакцию с выдвижением рук вперед вместо отведения их в стороны.

При вызывании реакции опоры ребенок может становиться на пальчики, резко разгибать ноги и запрокидывать голову назад. Если сохранена автоматическая походка, то ребенок «семенит ногами», иногда перекрещивает их.

При оценке двигательных функций у детей 3—6 мес наряду с мышечным тонусом важное значение приобретает дальнейшее развитие возрастных навыков и становление манипулятивной деятельности рук.

В третий возрастной период постепенно происходит уравновешивание функции мышцантагонистов.

«Нарушение психомоторного развития детей первого года жизни», Л.Т.Журба

← Назад
Вперед →