Третий период (возраст 3—6 мес) (Проба на спазм приводящих мышц)

Проба на спазм приводящих мышц

Врач берет ребенка за разогнутые ноги в области бедер и быстрым движением отводит в стороны. При аддукторном спазме ощущается сопротивление этому движению. Степень сопротивления зависит от выраженности мышечной гипертонии. В положении на животе максимально выражена флексорная спастичность, обусловленная тоническим лабиринтным рефлексом. Проба на защитный поворот головы.

В норме ребенок, лежа на животе, поворачивает голову в сторону. Этот защитный рефлекс наблюдают с рождения. Если выражена флексорная спастичность, то поворот головы в сторону отсутствует. Ребенок лежит, уткнувшись лицом в подушку. Проба на флексорную спастичность рук. В положении на животе руки ребенка согнуты и находятся под грудной клеткой.

Врач захватывает кисти ребенка и двигает вверх, параллельно голове. При усилении флексорного тонуса отмечают сопротивление этому движению. Если руки отпустить, они возвращаются в исходное положение.

Другая проба: врач помещает руку под подбородок и пытается поднять голову. В норме ребенок 4—5 мес при этом движении поднимает голову, разгибает руки, опирается на кисти.

У ребенка с выраженным флексорным тонусом отмечают сопротивление этому движению, подбородок ребенка давит на руку исследователя, руки остаются согнутыми под грудной клеткой.

«Нарушение психомоторного развития детей первого года жизни», Л.Т.Журба

← Назад
Вперед →