Третий период (возраст 3—6 мес) (Резко выраженная гипотония)

Резко выраженная гипотония проявляется разгибательным положением конечностей, при этом живот уплощен, распластан, стопы свисают, объем активных движений ограничен.

У ребенка с вовлеченными в патологический процесс интеркостальными мышцами при осмотре можно выявить ограничение экскурсии грудной клетки и западение эпигастральной области на вдохе (симптом Черни).

Уменьшение сопротивления пассивным движениям выражено в зависимости от степени тяжести гипотонии. В тяжелых случаях сопротивление практически отсутствует.

Следует, однако, помнить, что при общей мышечной гипотонии, выраженной с рождения, у ребенка 3—6 мес иногда могут уже развиться разгибательные контрактуры в локтевых, коленных и голеностопных суставах. Поэтому при пассивных движениях будет ощущаться сопротивление сгибанию.

В клинике чаще наблюдают мышечную гипотонию, которая не оказывает существенного влияния на позу ребенка. В этих случаях надо выяснить, в каком положении ребенок предпочитает находиться в течение дня.

Дети с мышечной гипотонией любят лежать на спине и кричат, если их укладывают на живот или пытаются часто менять положение.

«Нарушение психомоторного развития детей первого года жизни», Л.Т.Журба

← Назад
Вперед →