Борьба с острой дыхательной недостаточностью

Большое место занимает борьба с острой дыхательной недостаточностью. Во многих случаях мы наблюдали эффективность этих мероприятий.

В части случаев они позволили сохранить жизнь, в других — давали временный эффект: восстанавливали дыхание и кровообращение, лишь на тот или другой период времени.

Очень часто отсутствие успеха зависело от позднего применения средств реанимации. Зато мы наблюдали, как соответствующая помощь со стороны врачей скорой помощи на месте — искусственное дыхание, наружный массаж сердца, продолжавшиеся во все время транспортировки в больницу, давала возможность доставлять больных в состоянии, допускающем восстановление жизненных функций.

Представляется необходимым привлечь внимание терапевтов к задачам восстановления жизнедеятельности организма при терминальных состояниях.

Имеется возможность использовать в этом отношении опыт хирургов, понятно, применительно к патологии внутренней клиники.

Здесь подлежит изучению вопрос об отборе показанных для реанимации патологических форм, о дифференцированном применении мероприятий — полного комплекса или отдельных его элементов, сочетании с медикаментозным лечением, терапии после выведения из терминального состояния, учитывая изменения реактивности организма в этом периоде.

«Неотложные состояния в клинике внуренних болезней»,
С.Г.Вайсбейн

← Назад
Вперед →