Перелом Потта (рентгенодиагностика)

На прямой рентгенограмме виден поперечный перелом внутренней и косой перелом наружной лодыжек. Таранная кость с обеими лодыжками смещена латерально. Между суставными поверхностями таранной и большеберцовой костей образуется угол, открытый в медиальную сторону. В области метаэпифиза большеберцовой кости видна косая тень уплотнения за счет смещенного отломка заднего края большеберцовой кости. На боковой рентгенограмме определяется смещение таранной кости кзади.

вправление перелома Потта

Отломанный от заднего края большеберцовой кости треугольный фрагмент смещен кзади и вверх, образуя с диафизом большеберцовой кости угол, открытый кзади. Внутренняя лодыжка смещена вместе с таранной костью дистально с образованием диастаза между ней и большеберцовой костью. Наружная лодыжка отклонена кзади по отношению к проксимальному отделу малоберцовой кости и образует угол, открытый кзади.

вправление отломков с помощью петли при переломе лодыжек и заднего края большеберцовой кости

При небольшом отколовшемся фрагменте заднего края эпифиза большеберцовой кости на боковой рентгенограмме, как правило, заднее смещение таранной кости не определяется. Отломанная внутренняя лодыжка смещена книзу и между ней и большеберцовой костью видна широкая щель. На фоне тени большеберцовой кости видна линия перелома наружной лодыжки, которая проходит спереди назад и снизу вверх.

Отколовшийся фрагмент заднего края большеберцовой кости либо смещается кверху, либо остается на месте, и видна лишь щель между ним и большеберцовой костью. При отколовшемся заднем крае большеберцовой кости с участком суставной поверхности больше 0,3ее, как правило, наступает подвывих или вывих стопы кзади.

«Атлас переломов лодыжек и иx лечение», А.Н.Шабанов

← Назад
Вперед →