Менингококковая инфекция (Больной Ю., 31 года — Сочетание симптомов)

Сочетание выраженного насморка, грубого кашля, особенно «лающего», конъюнктивита на фоне лихорадки очень характерно для кори и обязывает врача провести тщательный осмотр слизистой оболочки щек в поисках решающего, патогномоничного симптома этого заболевания — пятен Вельского — Филатова — Коплика, которые чаще всего располагаются напротив малых коренных зубов, но встречаются и на слизистой оболочке десен и даже губ.

Обнаружение этих мелких, похожих на манную крупу или отруби пятнышек, окруженных узкой зоной гиперемии, делает диагноз кори несомненным. По-видимому, слизистые оболочки рта больного Ю. врач не осматривал в свой первый визит к нему, на 2-й день болезни.

Правда, необходимо оговориться, что у единичных больных корью этот симптом может отсутствовать.

С момента появления экзантемы пятна Вельского — Филатова — Коплика исчезают; лишь в очень редких случаях их можно наблюдать при уже появившихся первых элементах коревой сыпи на лице, за ушами и шее. После исчезновения пятен опытный врач обнаруживает иногда некоторую бархатистость слизистой оболочки в местах их локализации, но информативность этого признака несравнима с таковой самих пятен Вельского — Филатова — Коплика.

«Ошибки в диагностике инфекционных болезней», Е.П.Шувалова

← Назад
Вперед →