Значение хронического воспаления слизистой оболочки верхних дыхательных путей и острых инфекционных заболеваний в возникновении папиллом - «Мед Читалка»

Значение хронического воспаления слизистой оболочки верхних дыхательных путей и острых инфекционных заболеваний в возникновении папиллом

Одной из ранних и наиболее распространенных теорий возникновения папиллом является теория о хроническом воспалении слизистой оболочки дыхательных путей. В. И. Воячек (1953), И. И. Пружан, Л. А. Черкасский (1965), Norris (1963), Skolnik с соавторами (1966) считают возможным возникновение папиллом носа на фоне хронического воспалительного процесса и полипов.

Мнение авторов в ряде случаев подтверждается результатами гистологических исследований образований, удаленных из носа. Другие авторы (А. И. Абрикосов, 1947; Smith, Decker, 1962; Desnos, Simard, Ghegiullaume, 1963; Oberman, 1964; Brown, 1964; Mesolella, 1965) высказывают сомнение в отношении значения воспаления в происхождении папилломы и считают, что папиллома носа является опухолевым, а не воспалительным процессом.

Сравнительно частое поражение гортани доброкачественными опухолями В. Н. Никитин (1903), А. И. Фельдман (1924), А. А. Арутюнова (Баятова) (1927), Д. И. Зимонт (1948), Д. М. Рутенбург (1958), Thost (1929), С. Jackson и С. L. Jackson (1942), Оnо (1958) объясняют постоянным механическим раздражением, связанным с функцией этого органа. Кроме того, по их мнению, определенная роль принадлежит также и воспалительным изменениям слизистой оболочки гортани.

Значение хронического воспалительного процесса в возникновении папиллом Е. М. Александровская (1934), А. Р. Ханамиров (1941) подтвердили единичными гистологическими исследованиями.

В настоящее время вопрос о взаимосвязи воспалительного и опухолевого процесса многие авторы оценивают по-разному. Н. Н. Петров (1947), А. Я. Синай (1951), А. В. Григорян с соавторами (1961), А. В. Лебедев (1969) и др. привели наблюдения, свидетельствующие о том, что хроническое вялопротекающее воспаление является почвой для возникновения раковой опухоли.

М. Д. Подильчак (1965), обобщая литературные данные и на основании собственных экспериментальных исследований, пришел к выводу, что изменения в тканях, вызванные длительно протекающим воспалительным процессом, способствуют возникновению папилломы и рака. При этом М. Д. Подильчак и А. Р. Синай подчеркивают, что в развитии предопухолевых состояний в тканях играют роль лишь определенные виды хронического воспаления, протекающего с атипичной регенерацией, вялым обменом веществ, без тенденции к полному заживлению.

Я. Л. Готлиб и Л. В. Фунштейн (1971) в эксперименте на 25 кроликах изучали изменения слизистой оболочки трахеи в различные сроки после трахеотомии с последующим введением в ее просвет резиновой трубки. Микроскопически были выявлены разнообразные изменения слизистой оболочки; у большинства животных отмечалось образование папиллом.

По мнению авторов, начинаясь как воспалительное заболевание, папилломы трахеи в дальнейшем могут приобретать признаки истинного новообразования. Однако мы полагаем, что экспериментально полученные папилломы у кроликов, возникшие вследствие раздражения слизистой оболочки трахеи, являются не истинной папилломой — опухолью, а представляют собой папилломатозные разрастания воспалительного происхождения.

Вместе с тем Б. И. Монастырская (1949), О. Г. Прокофьева (1952), Л. М. Шабад (1947, 1959, 1967) и др. на основании экспериментальных исследований, проведенных с применением бластомогенных веществ, пришли к заключению, что воспалительные и регенеративные разрастания не являются необходимым этапом в развитии злокачественной опухоли.

Л. М. Шабад считает, что рак возникает не сразу, а лишь как последнее звено длинной цепи изменений, которые называются предопухолевыми (неравномерная диффузная гиперплазия, очаговые пролифераты, относительно доброкачественные и злокачественные опухоли).


«Папилломы верхних дыхательных путей»,
И.А.Вознесенская