Лечение бронхоэктатической болезни (Хирургическое лечение)

Хирургическое лечение бронхоэктатической болезни нужно рассматривать как наиболее радикальное, однако решение вопроса о показаниях к операции не всегда просто.

Маленьких детей оперируют лишь при неблагоприятном течении заболевания (частые обострения, выраженная гнойная интоксикация, обусловливающая задержку роста и развития ребенка).

Оптимальным возрастом для оперативного вмешательства у детей следует считать 7 — 14 лет (В. Р. Ермолаев, 1974; А. Г. Пугачев и соавт., 1974; С. А. Гаджиев, 1975; Ю. Ф. Исаков и соавт., 1975), так как в более раннем возрасте не всегда удается достаточно точно установить объем поражения. Кроме того, до 6 — 7 лет, а по некоторым данным и позже, происходит рост легкого и дифференциация его элементов.

У всех больных с достаточно выраженными и локализованными бронхоэктазиями пораженные отделы легкого должны быть удалены при условии, что после резекции дыхательная функция будет обеспечиваться достаточным объемом непораженной легочной ткани.

При односторонних бронхоэктазиях вопрос о выборе объема вмешательства решается относительно просто, поскольку в данном случае можно достигнуть максимального радикализма, оставив лишь вполне здоровую часть легкого или же прибегнув к пневмонэктомии.

При двусторонних бронхоэктазиях с асимметричным поражением бронхиального дерева, при котором в одном легком в отдельных сегментах имеются только небольшие деформации бронхов и ограниченные цилиндрические бронхоэктазы, допустима паллиативная резекция легкого на стороне большего поражения. По данным многих авторов, состояние больных после таких операций значительно улучшается, причем изменения в бронхах на неоперированной стороне почти никогда не прогрессируют (Ю. Ф. Исаков, С. Я. Долецкий, 1971; А. П. Колесов и соавт., 1975).

«Руководство по пульмонологии», Н.В.Путов