Планирование тренировки (Письмо в котором описывается состояние перетренировки)

«Сна совершенно нет, а если когда и есть, то какое-то поверхностное забытье. Все время беспокоят неприятные ощущения в области сердца. Апатичное, упадочное настроение. Стал очень возбужденным при разговоре, чувствую нервозность, несмотря на спокойную обстановку.

Обычно ходил «грудь колесом», а сейчас осунулся, даже сгорбился, меня ничего не интересует. Стал частым пульс не только при нагрузке, но даже и в покое. Принимаемые меры не помогают, так продолжается уже три месяца».

Поэтому нужно чутко прислушиваться к своему организму и при малейших признаках перетренировки (расстройство сна и т. д.) немедленно резко снизить нагрузки. Если это сделано своевременно, то тяжелую перетренировку можно предотвратить.

С целью профилактики перетренировки целесообразно 2 — 3 раза в год снижать нагрузки на несколько недель, чтобы не держать организм в постоянном напряжении. Обычно это делается после окончания летнего сезона, который был насыщен различными пробегами, а также ранней весной (февраль — март), когда организм испытывает недостаток в витаминах и микроэлементах. И не надо бояться, что это приведет к потере «спортивной формы».

Группа ученых Чикагского университета во главе с профессором Хиксоном установила, что уменьшение тренировочных нагрузок у хорошо подготовленных бегунов среднего возраста на 30 и даже на 65% от обычного уровня в течение 15 (!) недель не привело к заметному снижению выносливости. Предельная продолжительность бега упала лишь на 10%, а масса левого желудочка, ударный объем сердца и уровень МПК оставались повышенными.

Периодическое уменьшение нагрузок в годовом тренировочном цикле у любителей оздоровительного бега можно считать вполне оправданным. Эффективно и кратковременное переключение на другие виды циклических упражнений, например, зимой — на лыжи, а летом — на велосипед или плавание. Это поможет избежать однообразия тем, кому скучно бегать круглый год.

«Человек и бег», В.М.Волков

← Назад
Вперед →