Прижизненные исследования, проведенные с радиоактивным витамином B12

Прижизненные исследования, проведенные с радиоактивным витамином B12 (Glass, 1959), обнаружили в печени больных лейкозом достаточное количество витамина В12, так же из исследований стали известны причины вызывающие подмышечный лимфаденит — вторичное воспаление на фоне бактериальной инфекции. Nelson и Doctor (1962) у 6 больных лейкозом отмечали умеренное снижение концентрации витамина B12 в кусочках ткани печени, полученных путем биопсии.

Однако, по данным Е. Д. Пономаревой (1965), Hsu с соавторами (1966), в печени больных лейкозом содержалось значительно больше витамина B12 на единицу веса ткани, чем в норме.

Диапазон концентрации соединений В12 в тканях по результатам наших исследований в основном соответствовал данным литературы.

Предложенный позднее метод с предварительной обработкой ткани папаином дает возможность обнаружить более высокое содержание витамина B12 в печени (в среднем 840 нг на 1 г влажного веса). Подробная сводка имеющейся литературы по этому вопросу представлена в монографии Chanarin (1969).

Широта индивидуальных колебаний, отмеченная во всех исследованиях, подтверждает мысль о том, что, по-видимому, большое значение имеет не только общий запас соединений витамина В12 в печени, но и их относительное содержание в различных органах, которое определяет своеобразие обмена витамина В12 в организме человека, особенно в патологических условиях.

Можно отчасти согласиться с выводом О. В. Курлова о том, что повышенное содержание витамина B12 в крови при лейкозах объясняется нарушением выделительной в отношении витамина B12 функции почек, которое следует рассматривать как вторичный феномен.

Для понимания характера распределения кобаламинов в организме важное значение имеют индивидуальные различия в относительном содержании соединений В12 в крови и органах. Нужно отметить, что коэффициент распределения соединений B12 в печени и почках (т. е. соотношение концентрации в этих органах) по результатам наших данных у больных острым лейкозом в среднем был равен 3,96. Эта величина примерно соответствовала соотношению соединений В12 в тех же тканях у людей контрольной группы (4,7).

В контрольной группе при нормальном содержании соединений B12 в крови у 3 человек отмечался более низкий коэффициент — 2,6—2,8. Из 23 обследованных нами больных острым лейкозом у 9 человек наблюдалось заметно сниженное соотношение концентрации соединений B12 в печени по отношению к почкам до 0,9—2,6. У 6 больных при этом отмечалось значительное повышение концентрации соединений B12 в крови.


«Роль эндогенных факторов в развитии лейкозов»,
под ред. проф. М.О. Раушенбаха