Кокцидиоидомикоз - «Мед Читалка»

Кокцидиоидомикоз

Кокцидиоидомикоз — глубокое микотическое заболевание, весьма распространенное в эндемических зонах Западного полушария. Он, встречается у людей и животных в острых и хронических формах, с поражением различных тканей и органов, причем далеко не всегда заканчивается выздоровлением.

История

Заболевание впервые описано Pasadas и Wernicke в 1892 году в Аргентине; культура возбудителя, описание тканевой и культуральной формы возбудителя с экспериментальным воспроизводством микотического процесса принадлежит Opirnb и Moffith (1900). Положительные серологические реакции у больных кокцидиоидным микозом впервые получены Cooke в 1915 году; аллергические кожные пробы выявлены Davis в 1942 году; Giltner (1918) обнаружил кокцидиоидомикоз у животных на бойне. Наличие кокцидиоидного гриба в почве впервые установили Stuwart и Mayer (1932), Emmons (1942); первичную острую форму кокцидиоидного микоза описали Dickson (1937), Gifford (1939), Smith (1940) и др.

В литературе встречаются разные термины: кокцидиоидоз, кокцидиоидная гранулема, долинная лихорадка, ревматизм пустынь, лихорадка святого Иохима, болезнь Посадаса— Вернике. Этиология.

Возбудитель кокцидиоидного микоза Coccidioides immifis относится к классу фикомицетов, к порядку Chitridiales, к семейству Coccidaoidaceae, к роду Coccidioides. Как двухфазный гриб, он встречается в тканевой паразитарной форме (в организме больных) и так называемой сапрофитической, но весьма контагиозной мицелиальной форме, обнаруживаемой в почве и на искусственных питательных средах в лабораториях Мицелиальную форму, легко поддерживаемую в культурах, по ошибке называют сапрофитической, хотя она и является весьма патогенной благодаря содержанию артроспор.

Только с этой формой связано заражение и поддерживается резервуар кокцидиоидного гриба в природе, чем определяется эндемичность.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев