Электронная микрофотография легких плода на 21-й день внутриутробного развития

Электронная микрофотография легких плода на 21-й день внутриутробного развития. Экзоцитоз осмнофильного Электронная микрофотография легких плода на 21-й день внутриутробного развитияпластинчатого тельца (ОПТ). Ув. 24 000.

Мы не нашли увеличения содержания слоистых телец и их производных в просвете альвеол. В альвеолоцитах II типа обнаруживается перестройка, а именно эти включения теряют причудливую изрезанность контуров.

В них появляется центральное уплотнение с поперечной исчерченностью. Альвеолоциты, не содержащие специфических включений, либо расположены между клетками описанных типов, либо составляют стенку и граничат с пространством альвеолярного хода.

Контакты между эпителиальными клетками имеют извитой ход и часто содержат локальные расширения межклеточных пространств, чередующихся с плотными соединениями.

Плазмолемма альвеолоцитов с осмиофильными пластинчатыми тельцами в апикальной части образует микроворсинки.

Эндотелий кровеносных капилляров по морфологической характеристике существенно не изменяется. Ядросодержащая часть эндотелиоцитов далеко вдается в просвет сосуда.

Легочная ткань плода крысы в последний, 22-й, день внутриутробного развития отличается лишь появлением в альвеолярных ходах большого количества пластинчатых телец.

«Синдром дыхательных расстройств и сурфактант легких у новорожденных», Н.И. Пузырева

← Назад
Вперед →