Электронная микрофотография легких недоношенного новорожденного

Электронная микрофотография легких недоношенного новорожденного. Видны расширенные цистерны цитоплазматического Электронная микрофотография легких недоношенного новорожденногоретикулума (показано стрелкой), пузырьковидное набухание митохондрий (Мтх) в альвеолоцитах II типа. Ув. 13 000.

Большинство митохондрий подвержены пузырьковидному набуханию, в них наблюдается кристолиз. 

Матриск митохондрий просветлен, иногда содержит глыбки электронно-плотного материала. Во всех случаях смерти детей от СДР в альвеолоцитах II типа мы обнаружили осмиофильные пластинчатые тельца, лежащие свободно среди других клеточных органелл или заключенные в вакуоль, располагающиеся по всей клеточной цитоплазме.

На одну поверхность среза клетки их насчитывается от 2—3 до 10. Как у недоношенных, так и у доношенных новорожденных осмиофильные пластинчатые тельца существенно изменены. В частности, они имеют неровный рельеф с изрезанными контурами, их поверхность становится нечеткой, ворсинчатой.

Пластины телец теряют концентрический ход, сливаются между собой, фрагментируются. Некоторые тельца напоминают по форме кольца, другие же, наоборот, в результате сморщивания пластин представляют почти гомогенные электронно-плотные включения.

Они сливаются между собой и образуют конгломерат.

СДР у недоношенных и доношенных новорожденных сопровождается разрывами гематоальвеолярного барьера в местах его истончений, разрушением плазмолеммы цитоплазматических отростков альвеолоцитов I типа. Плазмолемма альвеолоцитов II типа, обращенных своей люминальной поверхностью в альвеолярное пространство, образует много тонких и длинных микроворсинок. Довольно часто встречаются разрывы плазмолеммы альвеолоцитов, через которые в воздушное пространство выходят клеточные органеллы вплоть до полного слущивания и разрушения альвеолярного эпителия.

«Синдром дыхательных расстройств и сурфактант легких у новорожденных», Н.И. Пузырева

← Назад
Вперед →