Повреждения глотки

Ранения носоглотки

Огнестрельные ранения бывают чаще всего комбинированными. Пуля или осколок проникает в носоглотку, пройдя предварительно через полость носа или верхнечелюстную пазуху, иногда через глазницу или сосцевидный отросток. Случаи прохождения ранящего снаряда в носоглотку через боковую поверхность шеи сравнительно редки.

Симптомы определяются главным образом характером и степенью повреждения соседних органов (контузия мозга, повреждение мозга, ранение крупных сосудов).

Из общих симптомов на первый план выступает шоковое состояние.

К местным симптомам относятся:

  1. кровотечение из носа и рта, в связи с частым заглатыванием крови наблюдается также рвота кровью;
  2. затруднение носового дыхания вследствие скопления сгустков крови или закрытия носовых ходов костными отломками, ранящим снарядом;
  3. затруднение глотания из-за повреждения мышц мягкого неба и верхнего сжимателя глотки;
  4. гнусавость;
  5. боли при поворотах и наклонах головы, объясняющиеся повреждением верхних шейных позвонков и глубоких шейных мышц.

Из осложнений в первую очередь нужно отметить воспалительные заболевания среднего уха, возникающие в результате проникновения в него вторичной инфекции из носоглотки.

Особенно опасны комбинированные ранения носоглотки, захватывающие основную пазуху и позвоночник. Образование трещин, проникающих в полость черепа, может повести к тяжелым внутричерепным осложнениям.

Диагноз ставят по совокупности всех общих и местных симптомов.

Особую ценность представляют данные ренгенографии.

Лечение

Из общих мероприятий в первую очередь применяют противошоковую терапию, вводят противостолбнячную сыворотку, возмещают кровопотерю. Местное лечение начинается с остановки кровотечения, для чего часто приходится прибегать к задней тампонаде. В угрожающих случаях возникает необходимость перевязки наружной, а иногда и общей сонной артерии, очень редко позвоночной артерии.

Инородные тела удаляют через рот или через нос, в некоторых случаях — через верхнечелюстную пазуху. Легкодоступные инородные тела удаляют во всех случаях. Вопрос об удалении труднодоступных инородных тел решается в зависимости от опасности и степени функциональных нарушений, вызванных ими. Иногда само удаление инородного тела сопряжено с большой опасностью для больного.

Ранение средней (ротовой) части глотки

Огнестрельные ранения средней части глотки встречаются редко. Чаще наблюдаются слепые ранения, при которых раневой канал обычно проходит в сагиттальном и косом направлениях. Ранящий снаряд (пуля, осколок) нередко застревает в задней стенке глотки или в мягких тканях шеи.

Симптомы:

  1. кровотечение,
  2. расстройства речи и глотания, связанные с болью или механическими помехами (осколок, отек мягких тканей).

Ряд нарушений обусловлен повреждением близлежащих органов и областей — языка, верхней или нижней челюсти, мягкого неба, позвоночника.

Диагноз

Ротовая часть глотки легко доступна для прямого осмотра и поэтому диагноз повреждения ее нетруден.

Возможные осложнения — аспирационная пневмония, угрожающие жизни вторичные кровотечения из крупных сосудов шеи.

Лечение

Первичная обработка раны и остановка кровотечения, для чего нередко приходится прибегать к перевязке крупных сосудов. Первичная обработка заключается в очистке раны от сгустков крови, удалении размозженных тканей и инородных тел. Рану засыпают порошком стрептоцида с антибиотиками. При затруднении дыхания вследствие воспалительного отека тканей гортани, приходится прибегать к трахеотомии. На незагрязненные раны шеи при отсутствии значительного повреждения послойно накладывают швы на слизистую оболочку, мышцы, кожу.

Ранения нижней (гортанной) части глотки

Ранения нижней (гортанной) части глотки часто распространяются на верхний отдел пищевода и гортань и поэтому могут быть весьма тяжелыми. Они нередко осложняются аспирационной пневмонией и гнойным медиастинитом.

Симптомами ранений, проникающих в нижнюю часть глотки, являются: затруднение глотания, стенотическое дыхание, кровотечение из глотки и кровохарканье.

Часто развиваются подкожная эмфизема, флегмона и абсцессы в клетчатке шеи.

Диагноз

Прямым указанием на проникающее ранение глотки или пищевод служит вытекание слюны или пищевых масс из шейной раны. Одним из существенных диагностических признаков является также подкожная эмфизема, которая может, однако, развиться и при ранении гортани и трахеи (при отсутствии повреждения глотки или пищевода). Прямой осмотр нижней части глотки при ранениях весьма затруднен, поэтому неоценимую помощь для распознавания этих ранений оказывает рентгенологическое исследование.

Лечение

Выводят больного из шокового состояния, обрабатывают раны, останавливают кровотечение, в некоторых случаях приходится прибегать к трахеотомии. Для предупреждения тяжелых осложнений большое значение имеет способ кормления раненых, для чего лучше всего прибегать к помощи желудочного зонда. Лучше всего вводить в пищевод зонд через нос, оставляя его там на время, достаточное для заживления раны. В некоторых случаях для введения зонда может быть использована наружная рана.

«Справочник по оториноларингологии», А.Г. Лихачев

← Назад