Заячья губа - Прочее - Справочник практического врача - Мед Читалка

Заячья губа

Можно легко представить себе шок, возникающий у родителей при рождении ребенка с «заячьей губой». Хотя такой дефект по распространенности уступает лишь врожденной косолапости. В большинстве случаев причиной рождения такого ребенка выступает наследственность. Факторами риска считают курение, алкоголь, возраст матери (более 35 лет). Расщелина неба и верхней губы возникает в первые 2 месяца беременности при формировании челюстно-лицевых органов.

Узнать о наличии подобного дефекта можно благодаря ультразвуковому исследованию, но, к сожалению, лишь на самых поздних сроках беременности. Как советует областная стоматология Ростова-на-Дону, если в семье имеется ребенок, у которого «заячья губа», родители, перед решением вопроса о втором, должны проконсультироваться с генетиками. Тем не менее для родителей в большинстве случаев остается секретом, почему ребенок у них «получился» именно такой.

Причина заключается в том, что за первые 2 месяца беременности, когда челюстно-лицевые органы только начинают формироваться, плод испытал неблагоприятное воздействие. Допустим, мать перенесла грипп либо инфекционное заболевание при высокой температуре, у нее присутствовал токсикоз, она работала на вредном химическом либо радиационном производстве, проживала в экологически неблагоприятном районе. Пусковым механизмом также может стать алкоголизм, наркомания или постоянно испытываемые стрессы.

Путь профилактики намечается с учётом региональных факторов, которые определяются по результатам опросов родителей больных детей. У всех матерей характерно наличие одного либо двух факторов риска: вредные привычки, гинекологическая патология и хроническое заболевание внутренних органов. Даже дежурная стоматология Ростова-на-Дону знает, что непосредственная причина рождения детей с расщелиной лица – воздействие на материнский организм за первые 3 месяца беременности различных химических факторов (22,8%), психических и механических травм (9 и 6%), биологических (5%), а также физических (2%) воздействий.

Незаросшая верхняя губа встречается у 1 из 2500 новорожденных и бывает двусторонним либо односторонним. В последнем варианте чаще бывает слева, чем справа. Двусторонний тип незаращения верхней губы часто сопровождается выдвинутым вперед межчелюстным отростком на верхней челюсти. С учетом индивидуальных особенностей каждого случая применяются различные варианты пластических операций.